注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

布什的“热心保守派” 走到头了  

2006-11-19 03:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在本栏上一篇《华尔街预祝府院分权》中,我预测过,今次的美国中期选举,共和党将要失去众议院的控制权,参议院的前景则难以估计。那其实不是我的预测,而是我在引述美国舆论以及政治评论界具有共识的预测。果然,共和党不仅失去了众议院,而且还以一席之差交出了参议院,也同时输掉了包括纽约州、麻省等州的州长选举。
  有政治评论家称,民主党将中期选举搞成了对布什以及共和党领导层的一次信任投票。由于腐败在本次选举中占了很重要的地位,我并不完全同意这样的结论,但在一定的程度上,本次中期选举的确与布什本人有极大关系。
  布什对于共和党候选人成了一个消极的因素,如果说那就是因为伊拉克战争的局势,实在是过于简单的说法,因为布什在国内政策上也惹怒了不少选民,其中包括许多原本是布什的拥趸,也就是那些坚信小政府保守理念的美国选民。小政府应该是美国最传统的保守理念之一,在美国人当中有广泛的支持。本次中期选举的民意调查显示,60%以上的选民认为当今政府管事太多,共和党领导的国会顺应了布什大政府的理念,为造成美国创记录的财政赤字负有不可推卸的责任,由此失去了一些关键的选票。
  布什从政本是以保守派的身份出道,但他的保守派理念并非纯正,尤其是从经济理念来讲,布什虽然信奉和推行供应学派的减税经济政策,但却并非遵守保守派的小政府之原则,2000年,共和党竞选班子将布什包装成“热心保守派”(CompassionateConservatism),别小看这“热心”两字,那就是大政府、大开支的理论基础。
  长期以来,在美国的自由与保守理念之争中,有一个关键的区别就是,自由派愿意通过大政府为大众办事,比如建立庞大的福利系统,包括全民的公费医疗等,保守派则主张不要政府去包办大众的事情,最极端的包括取消国家教育部门和公立中小学系统,还有大学的学生贷款,福利是越少越好,保守派希望通过创业和就业去帮助穷人。保守派有这么一句名言:“我能努力工作,为什么你就不能。”由于保守派强调个人奋斗,政府尽量少干预,并坚持削减福利,因此有了“冷酷”或没有“同情心”的名声。
  布什的“热心的保守派”试图走一条中间路线,似乎要取自由、保守两派的长处,更希望以此取悦两派,赢得中间派。从经济政策来理解,“热心保守派”就是既要减税的供应学派经济政策,又要有大政府才能表达出的“热心”。布什在2000年大选时对选民许诺,如果当选,他要推出一个处方药的福利系统。布什入主白宫后,果然与共和党领导的国会通过了美国历史上最昂贵的医疗福利法案。据专家预算,该方案最终将会花去美国政府几万亿美元,并非当初预计的3000多亿美元。除了处方药的福利方案外,布什在其他诸多方面表达了“热心”,这几年的财政赤字并非是布什政府所解释的来源于对外战争,因为除了军事开支外,其他的开支项目也都有了大幅度的增长。
  我支持保守派的经济思想,但我理解,小政府的经济政策不能永远执行下去,那是不现实的,自由派的经济理念也有很大的市场,其实应该是一种轮回,也就是说,两派的经济政策在不断地交替执行,却不应该同时存在。布什的“热心的保守派”就是试图两者兼容,在初期,许多经济保守的选民并不知道布什要“热心”到什么程度,到今天,他们警觉布什是“热心”得过了头,认识到布什的“热心保守派”的本质,那已不是“热心”,而是疯狂的大政府开支。
  没错,布什的减税政策推动了美国经济,但政府的巨额债务给美国的经济大大打了折扣,那就是布什“热心保守派”最大的失败。2008年大选时,共和党总统候选人再也不会使用“热心保守派”来推销自己了。
 
(发表在《上海证券报》
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017