注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

校门口裸露大腿与举高尔夫球杆  

2006-11-02 23:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  目前,一组人大女生穿着学士服、有意裸露大腿的照片在网上流传,引起广泛的争议。尽管女生露大腿的照片遭到一些批评,但据媒体报道,人大校方却认为是善意的创新,更有一些评论人上去为这些女生的大腿护卫,声称那可以是女大学生在用大腿表达一种自由的观念。
  如果同一组人大的女生手拿高尔夫球杆,站在人大的门口照一张相,下面注释,人大给这些女生开了高尔夫的必修课。我保证,该照片会立即在网上流传,高尔夫女生照片会遭到中国评论界猛烈的抨击,为高尔夫女生辩护的评论文将是凤毛麟角。为什么?因为最近厦门大学为学生开高尔夫必修课的事情就在中国媒体上遭到了围剿。可以类推的是,人大女生在校门口的举高尔球杆的照片会受到一边倒的谴责。那么,那露大腿是有积极意义的自由表达和创新,而学打高尔夫却成了腐败的开始?
  不管怎样将中国大学生称为“普通劳动者”,中国的大学培养的还是社会精英,因此,需要提出的问题是,露大腿的女生更符合精英的形象,还是打高尔夫的大学生更有精英的素质?我不保证,大学生打高尔夫就能培养出精英素质,但我可以保证的是,露着大腿的女生却更没有精英的素质,当然,许多人与我有不同的看法。
  事实上,当今中国的大学生却是更多的向露大腿的方向发展下去。今年我回国的时候,正好《超级女声》节目在选拔,某赛区一位进入决赛的大学生唱的是美国的Rap歌曲,居然受到年轻观众们的热烈欢迎,参赛者本人也很自豪能唱美国疯狂的Rap。事实上,在《美国偶像》的比赛中,许多并非有大学文凭的美国选手也都是不唱Rap歌曲,更不会有大学生去唱Rap的。我并非是贬低Rap音乐,但那是不适合大学生参加《超级女声》用的歌曲。
  最近,媒体有报道,广州的大学城里开了专卖安全套的“安全套情趣店”,立即受到广泛的欢迎,开店的人就是几位在校的大学生,小店将一些精致安全套放在女生用的护身符里,小店的顾客八成是女生,其中一部分女生可能会用得上有安全套的来“护身”的。小店的主人还说,有大学生来电话要小店给他们的“女生节”送些货。可以预测,专卖安全套的小店在中国的大学很快建立起分店,因为中国的大学里对装有安全套的护身符有不小的需求。
  此外,据我从国内朋友那了解,如今的大学生们完全不是在我们那样图书馆、教室、宿舍三点一线的时代,大学生在中小学的时候辛苦了十几年,进了大学后,许多大学生当然要潇洒一下,家长交着昂贵的学费,有学生却在诳课、打游戏、上网、许多学生还是安全套的消费者,个别学生更在校外出卖身体。比较起来,人大那些女生在拿到文凭后,也就是在校门处照一张裸露大腿的照片,当然也就可以是创新和自由的表达了。
  公平的讲,在美国,高尔夫球的确是有其富贵性,但无可否认的是,与其他许多运动相比,高尔夫运动是比较干净的,高尔夫运动员也是更加规矩和自控,高尔夫运动给出的信息远比美国MTV电视频道传播的性流行文化来得纯正。可是,中国的大学却开不得高尔夫课程,而在大学校门裸露大腿却是自由的表达和创新,“安全套情趣店”也可能成为中国大学的连锁店。明显的是,美国MTV的性流行文化在中国的大学却是占有更大地盘,遭受更多谴责的却是一堂健康的高尔夫课程,这的确是中国精英教育的悲哀。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017