注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

感恩,让你更加满足和幸福  

2006-11-24 11:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   11月23日是美国的感恩节。这个节日在美国有其宗教和历史的意义,但也是美国家庭团圆的日子,这一点,有些像中国的春节。

  顾名思义,感恩节是数点恩情的时候。有一年,我们家与一位美国朋友一起过感恩节,他拿出一个小本来,告诉我,他在小本上记下了需要感恩的人和事项,他同时强调,并非是感恩节才数点这些恩典,时时都需要感恩,而感恩的事情也不分大小,他说,感恩能使人更加满足和幸福。一般来讲,感恩更是对施恩者的感谢,会让施恩者感到欣慰,美国朋友对感恩的解释却是从另外一个角度来看感恩的意义,即感恩者能得到因感恩带来的更大的满足和幸福。

  在过去的几个感恩节前,我也都列出过需要感恩的人和事项,父母、妻子、孩子、亲朋好友,甚至一些在我生命中遇到的陌生人,感恩的事包括父母的养育之恩、妻子20年来的恩爱,也包括散步时遇到的陌生人给我的一个微笑,也包括邮递员每天送来的邮件,还包括一呼吸就有的空气、一抬头就能看见的蔚蓝的天空、一伸腿就能站立的土地。

  记得几年前,我独自开车前往外地做一个项目,十几个小时的车程,我用了大部分时间回忆过去几十年所领受到的恩情,长途驾车,本来得去承受孤独和寂寞,但在恩典的回忆之中,我却享受了一种特别的满足和幸福。

  为何感恩会使人更加满足和幸福?

  感恩能让人感到生命的重要,因为通过感恩知道施恩者对自己的关爱。人会因为觉得别人对自己欠账太多而不高兴,人也很容易发现别人对自己的亏欠,这并非是说欠下的钱财,许多时候是无形的欠债,比如感情上的,尤其是人付出越多,更容易感到别人的亏欠。其实,即便付出得再多,人也不难找到可以感恩之处。当一个人走完一生时,如果更多地感到别人的亏欠,一定会有太多的遗憾和伤感,但如果有许多的感恩,在恩典中会有更大的满足和幸福。

  人在自我的成功中,能有短暂的成就感,但不一定能保证活在恩典之中,这就是为什么许多非常成功的人不能获得满足和幸福的原因之一。成功的光环和事业的忙乱往往阻碍了成功人士感受到别人的恩典,如果只注重有形的物质,富有的人又何须别人的恩典。更重要的是,要能体会到感恩必须生活在人的关系之中,可现代人却将更多的时间放在建立和维护人的关系以外,常常忽略了人生最重要的方面是与他人的关系。

  感恩不仅是一种感觉,而且还需要有言语和行动,感恩的对象也不一定是直接的施恩者,可以是一种施恩的传递。滴水之恩当涌泉相报,但对于许多恩情,我们却永远没有机会或无能力直接报答,这并非就成了报答不了的恩情,我们可以做的是,把恩情传递出去。前几天,我出了一起较大的车祸,当时,许多美国人上来抢救受伤的我,对于那些陌生的美国人向我的施恩,也许我永远没有机会向他们报答,但社会却不会不给我这样的机会,因为只要我有报恩的愿望,我可以提供帮助的地方太多了。

  一个社会为了创造财富需要有充满竞争的经济体制,但竞争一定会带来社会冷酷的一面,因此,社会就更需要温情的注入,在人的关系中有更多的感恩,无疑能使家庭和社会都更加温暖。记得在我大学毕业时,一位学友给我写了这么一句话:“忘掉我的不好,记住我的友情”,这似乎是一句平常的话,可却是比这篇专栏更进一步的人生解读,在感恩之上又加上了原谅,而原谅和感恩比只知道感恩更能使人满足和幸福。学友的这句话对我来说,也是一个很高的标准和挑战,也许我永远做不到,但我知道,那是人要更加满足和幸福的道理。

(发表在《上海证券报》)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017