注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

为什么美国的狗多却不成患  

2006-11-03 11:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今的中国,举国上下养狗成风,由于各方面的原因,越来越多的狗也给社会造成较大的麻烦,尤其是在一些大城市甚至是狗患成灾,比如上海今年就有超过10万人被狗咬,多人患狂犬病死亡。

  针对养狗带来的社会问题,媒体上已有人介绍了美国在养狗方面如何进行法规管制的情况,比如美国的狗都必须按时打疫苗等。按数量和种类来讲,美国的狗比中国的狗多好多倍,为什么美国的狗比中国的狗更规矩,法规管制与养狗的道德应该是两个不可缺少的方面。要解决狗患的社会问题,无疑中国需要在法规上加强管制,美国的经验值得借鉴,但与许多其他的事情一样,仅靠法规管制是不够的,养狗人的自我约束和养狗的道德也是极其重要的方面。

  去年以来,关于我们家是否要养狗,家里人有很大的争议,我是主养派,太太是反对派,大女儿是中间派,小女儿刚开始怕狗,后来在我的启发下,小女儿也开始喜欢上狗了。可是,家里的小事不像国家大事(比如总统选举)那样,可以来一个民主投票。当然,我也曾经“威胁”太太,要对家里是否养狗来一个少数服从多数的民主表决,但太太的一句话就把我们养狗派给打倒了。太太说:“你们要养狗,谁来照顾狗,你们能照顾好狗吗?”孩子自然是随意许诺她能照顾好狗,那肯定是空头支票,我是知道太太这句问话的分量,也就只好放弃了通过“少数服从多数的表决”来决定是否养狗的计划。

  在计划养狗的过程中,我曾经到当地的图书馆借过一些书,进行理论研究。其中有一本书是美国一位养狗权威所著,书的开篇就列出了关于养狗十条错误动机,细读下来,每一条都曾是我的动机,其中包括为了培养孩子的爱心等,本质的问题是,我们的动机都是要让狗来满足我们的需要。养狗专家警告说,千万不要把从狗那里得到什么作为动机。其实,养狗的动机只有一个:爱狗,并愿意照顾好狗,而照顾好狗更加重要。不用说,我和女儿都喜欢狗,但我们不一定愿意花时间照顾好狗,如果养了狗,照顾狗的工作就都是太太的事情了,所以她当然对养狗有最强有力的否决权。

  也许那位美国养狗专家所列的养狗动机有些绝对,但那的确是大多数美国人养狗的出发点。美国人不把狗当牲畜,而是当成家庭成员,美国人不用代表野生动物的“it”来称呼自己的狗,美国人将自己的狗当成孩子,称呼狗为“him”或“Her”,并给狗取和人一样的名字,许多美国人在介绍自己家庭成员的时候,也包括介绍自己的狗。最近是美国中期选举的季节,当地的一位法官候选人在做电台广告时特意提到他们家领养的一条狗。美国也有一些人对狗不好,比如把狗赶出家门,美国就有许多机构专门去营救那些无家可归的狗,提供给有爱心的人去领养。

  美国人的狗从小就需要接受良好的训练,包括卫生习惯以及既要帮助护家但又不能随便咬人。美国有很多训练狗的学校,学费大约在几百美元左右,也有书介绍如何训练狗。我的一个朋友最初就是自己训练他的狗,但教得不得当,结果有时狗在夜里乱叫。朋友还没有等邻居上门抱怨,就将狗送到学校上课,狗从学校毕业后,从此行为非常规矩。朋友告诉我,如果要养狗,就要先送到狗学校,虽然要费些钱,但狗从小就能学好规矩。如果到那些营救狗的机构去领养的话,那里的狗都是训练好的。

  要照顾好狗,除了花时间外,更需要经济上的投入。美国人的狗都是吃狗食的,那样对狗才健康和卫生。由于美国的保险公司并不给狗提供医疗保险,因此狗治病的费用都需要自己花。除了有法规外,主人本身会主动为狗打预防针等,因为主人不愿意狗得病,当然更不能让带病狗去咬人。在遛狗时,主人往往会主动收拾好狗的粪便,并非是怕罚款,而是一种主动表达出的养狗的道德。

  看管好自己的狗,不让狗咬人就是更基本的养狗道德。当然,这并非是说,有关狗的法规在美国就不重要,但美国狗比中国狗更文明、少惹麻烦的主要原因,除了有关法规的管制外,更重要的是狗主人主动表现出的对狗的爱心和养狗的道德。

_________________________________________________________________
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017