注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

傲慢让福特失去了金牛  

2006-11-03 11:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月27日,最后一辆福特金牛车下了装配线。快餐连锁店的Chick-fil-A的创始人TruettCathy买下了这辆对他、对福特都有纪念意义的金牛。从媒体发的新闻照片来看,85岁的Cathy爱惜地抚摸着刚下线的那辆金牛,Cathy说他对这辆金牛有复杂的感情,他要把这辆金牛车放在他公司总部的博物馆里。
  Cathy对福特金牛有如此深厚的感情,主要是因为几十年前创业起家的时候,他那家小店的对面就是后来用于组装金牛车的福特组装厂,自然福特的员工就是Cathy快餐店的主要顾客。Cathy是知恩的,如果没有福特厂员工多年的捧场,他的Chick-fil-A是不可能成为遍布美国的快餐连锁店。
  可是,今天像Cathy那样对金牛如此看重的买主实在不多。我曾经拥有一辆金牛,更准确地讲,我在美国买的第一辆车就是1990年型的二手金牛。我们全家都喜欢那辆宽大、舒适的金牛,长途旅行的时候,我的孩子可以在后面睡觉。当时正是金牛的黄金时代,它连续几年打败日本丰田以及本田的同级轿车,获得美国最畅销的轿车的殊荣,在美国的轿车里,只有金牛在与日本轿车的竞争中获得过如此业绩。年销售最多的时候,金牛在美国一年就卖出40万辆,为当年帮助福特走出困境做出了卓越贡献。
  可是,去年金牛只卖出不到15万辆,以至于不得不退出历史的舞台了。
  发生了什么事?福特金牛何以遭遇滑铁卢?说起来,金牛走下坡路有多方面的因素,一些因素是外在的,比如近些年来美国人对SUV的热爱增温,但最根本的还是福特本身犯了一个重大的错误,那就是1996年福特对金牛做了革命性的重新设计。当时,金牛的重新设计在媒体上引起了巨大的反响,福特为新的金牛投入了几十亿美元的资金。福特汽车公司希望全新设计的金牛会顶住丰田和本田的挑战,继续保持最畅销轿车的地位,但市场给了福特完全事与愿违的结果。1997年,金牛将最畅销轿车的位置拱手让给了丰田的Camry,金牛的销售从此不断下滑。
  归纳起来,福特金牛全新设计所带来的失败,主要有两个方面。
  一方面,金牛的新设计完全否定了原来的金牛形象,金牛原本是比较方正的外形,新的设计是彻头彻尾的椭圆,整车的外形是椭圆的,仪表盘是椭圆的,设计的思想就是按照福特的椭圆商标。福特对金牛外形彻底改变其实表现出一种商业思想上的傲慢,即福特相信金牛有资本作出这样的改变。也许福特太过自信,认为即便如此的改变,热爱金牛的美国用户仍然保持忠诚。这显然犯了大忌。一般来讲,彻底否定前身的设计是一种挽救失败的重生之计,令人不解的是,当时的金牛正在顶峰之上,福特却对金牛的原有形象却作了彻底的否定。
  另一方面,由于设计费用的投入以及在新设计上增加的功能,福特提高了新设计的金牛价格,与1995年的车相比,1996年的金牛售价涨了2500美元。福特的用意是想通过新的设计,提高金牛的档次,但这恰恰是福特另一个大的败着,因为福特金牛能够战胜丰田、本田同档次车的主要原因就是,金牛不仅车体宽敞,而且价格优惠。福特提高价格后,这个最大优势就没有了,自然争不过丰田的Camry,事实证明这是福特对市场的误判,即福特认为买主能接受金牛的涨价,但却得到相反的结果。
  如果要将福特金牛的历史写成一个商学院的案例,什么是最主要的经验教训?企业在成功的时候,千万不要对市场表示出傲慢、以为可以随意左右市场,最终决定企业命运的不是企业自身,而是市场,更重要的是,市场接受不了企业的傲慢,这当然也不只是商界的道理。同样的,决定政治家命运的是另一个市场,即有投票权力的选民,目前,美国中期选举在即,民主、共和两党谁能控制参众两院,也是取决于美国的选民市场。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017