注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中国如何与沃尔玛双赢  

2006-11-03 11:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,美国沃尔玛公司对中国的战略有了很大突破。通过收购,今后几年内,沃尔玛将在中国增加数百家商店,当然,那不是沃尔玛的最终目标,在沃尔玛从德国、韩国等完全退出后,中国成了沃尔玛海外市场最大的希望。
  海外市场的拓展是沃尔玛发展至关重要的战略,因为今天的美国,差不多每个美国人居住的25英里内,就有一家沃尔玛,很明显,沃尔玛在美国的发展已经受到限制。 
  归纳沃尔玛从韩国、德国退出的主要原因,应该有三个,一是当地工会的势力;二是当地的竞争;三是当地的人力成本。沃尔玛大举进军中国市场,正好避开了这三方面的问题,沃尔玛历史性地同意在中国建立工会,因为他们知道中国工会的特殊性。此外,沃尔玛在中国市场针对的是中产阶层,不像在美国、欧洲等国家和地区,沃尔玛商店是便宜店,所以沃尔玛不怕中国廉价商店的竞争。更重要的是,中国的人力资源成本低廉且丰富,沃尔玛的大多商品都在中国制造,在这方面,沃尔玛不仅没有任何问题,而且还有优势。
  根据美国当地媒体近期报道,中国零售业每年在以15%的速度增长,在2009年,中国零售总额将达到8700亿美元,沃尔玛的中长期战略就是要从这块蛋糕上切下一大块。据估计,到2015年,中国中产阶层的人数将达到2亿,中产阶层需要沃尔玛那样大而全的商店,基本上能满足所有生活需要。按沃尔玛在美国的发展模型,新建的沃尔玛商店包括吃、穿、用所有商品,在此基础上,沃尔玛还加上了汽车维修、银行等服务。考虑到年轻的中产阶层对时间的吝啬,沃尔玛提供的商品和服务无疑是全方位的,能够让顾客既省时又能满足所有的需要。
  那么,在沃尔玛大举进军中国市场的过程中,中国方面能获得什么效益呢?首先,不用担心,中国的市场宏大,沃尔玛不能通吃。其实,中国的零售业更需要的是来自沃尔玛的竞争,从而可以帮助中国的零售企业提高竞争力,中国能够获益的另一个重要方面却不在零售商店的表面,而是在商店的背后。
  众所周知,沃尔玛在美国成功的最大因素是低价,但能够以低价销售商品的本钱来自两个主要方面,一是获得低价的进货,二是沃尔玛那全球最有效的供应链管理诀窍。美国CNBC有线电视曾经对沃尔玛的供应链管理做过专题节目,其及时、有效的供应链管理,在全球无公司能比,沃尔玛对供应链的管理是其最大的资本。
  沃尔玛在中国全面展开后,必然要建立其在中国的供应链网络,中国的相关行业无疑能够从中获益。比较中国与美国的供应链管理,美国AMR集团的调查研究发现,中国在交通运输等供应链上花费占国民生产总值的21%,美国为8.6%,而沃尔玛供应链的管理在美国就是佼佼者。当沃尔玛的供应链管理在中国全面展开后,既能挑战中国供应链的落后局面,同时,也给中国相关行业提供了学习的机会。
  至今,中国的劳动力资源优势已到极限,中国实在是需要向供应链等软方面要大效益的时候了。可以肯定的是,中国供应链的管理水平如果不上档次,那是修多少条高速公路都难以提高供应链效益的。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017