注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

成年人需要与小学生讨论规矩  

2006-11-07 00:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(这是一篇8月份发表的旧文)

  与孩子讨论规矩不仅帮助孩子明白为什么要遵守它,也让孩子有机会对这些规矩提出问题和意见。

  再过几天,国内的小学就要开学,中国将有许多的儿童要开始小学生的生活,走入一年级的课堂,一方面可以说是学习文化知识,另一方面也开始了艰苦和漫长的中考、高考准备。

  正好我的小女儿今年在美国上小学一年级,上周的一天,孩子回家后,拿出一张纸在房间里面转来转去,我问她在干啥,她说在做家庭作业———数出房子里有多少窗户、门、以及衣橱。我想,国内的小学恐怕会觉得这样的算术作业太简单,国内的小学生会做比这更复杂的算术题(比如几十乘几百)。但是,美国小学出的这道题是算术,更是要让数字与孩子能够看见的实物结合起来。

  以上这道数门窗的题不复杂,也是孩子自己就可以完成的。可昨天学校又给孩子出了一道题,不涉及语文,也不是算术,但却要求我们家长一起参加才能完成。这道题是要求家长与孩子一起讨论在家里的安全规矩,学校对这道题有一个注解,在这一学期,学校要通过一系列这样的作业要求学生与家长讨论各方面的规矩,本次要讨论的是在课后需要遵守的安全规矩,作业单上列出了家里厨房、洗澡间、后院、楼梯、公共图书馆等地段,还列了吃饭、睡觉等时间段里应注意的规则。

  在笔者理解,这是美国小学通过这样一种作业形式,让家长在孩子参与过程中立一些规矩。按理说,作为家长,我们应该在家里列出许多的规矩,可如果总是告诉孩子,要做这、不能干那,许多情况下,孩子不明白为什么要有这样的规矩,通过学校这样的家庭作业,无疑给我们家长一个机会与孩子讨论为什么需要有这些规矩,因此,与孩子一起讨论,不仅给孩子立了规矩,更帮助孩子明白为什么要遵守,也让孩子有机会对这些规矩提出问题和意见。当然,这些规矩更有道德思想和行为上的规矩。

  可能国内的小学为了让孩子从一年级开始就有更多时间做“真正的”语文、算术题,也许有些家长会把一些规矩下达给孩子,也许有些家长会认为自己的孩子自然而然就会学会许多规矩,也许有些家长认为这些规矩都很小……

  因为以上诸种原因,我与孩子一起做过的家庭作业可能难以列入国内小学一年级老师的考虑范围内。

  国内学校和家长这些年也在学习美国的素质教育,而素质要求并非都是领导能力等那样的亮点,也包括那道家庭作业所包括的规矩,在我看来,这也值得国内的同行参考和借鉴。

  这里顺便补充一个小插曲,我在美国的一个朋友告诉我一件有趣的事情,有一次他到一个湖边钓鱼,随后来了一群中国同胞,他们在旁边吃东西并大声说话,并没有理会我的朋友,一会儿,又来了一群美国小孩子,他们跑过来跟这位在美国朋友打招呼,并为可能打扰他钓鱼道歉,其实,这湖是国家所有,他们都有权利来玩,没有必要抱歉,但两个不同人群所显示出的不同态度和行为却很令人感叹。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017