注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

华尔街喜欢美国政界分权  

2006-11-08 02:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  11月7日,美国的中期选举要决定共和、民主两党谁将控制参众两院。虽然11月7日是选举日,但提前选举从两周前就开始了,对于早已做出决定的选民,他们可以避开选举日的投票,接受提前选举的提供的好处,即可以享受投票站的清静,因为在选举日的时候,投票站就是另一番景象了,也许需要排上一个小时以上。
  我选择提前投票,三天前,我在上班的路上到了社区活动中心临时设置的投票站,仅用了5分钟就完成了本次中期选举的投票。在党派和理念上,我是旅美华人的少数,记得在2004年的大选结束后,有要好的华人朋友对我们说:“我们都白投了票”,朋友应该是将我们家也当成了民主党的家庭,但朋友没有想到的是,我们家的票并没有白投,因为我们家是青一色的共和党,也就是说,2004年,我们家是站在了大选胜利的一边。如今,仅仅事隔两年,形势却完全不一样,按照最新的民意调查,比较确定的是,民主党会控制美国众议院,而谁将控制参议院却还是难以预测的事情,但从整体上来看,共和党在本次中期选举中会是输家。
  那么,面对自己的党派要失去众议院,共和党人都有什么样的心情,当然,许多的共和党人一定是非常难过的,但奇怪的是,却有一些共和党人希望共和党失去众议院的领导权,认为失去国会的一部分权力对共和党并非是什么坏事,反而有利,尤其是对美国经济有利,代表美国经济的华尔街对民主党夺得众议院表达出了提前的“庆祝”,那就是过去几个星期华尔街连创股票最高记录。
  为什么华尔街要“庆祝”民主党获胜的前景?因为华尔街喜欢美国政界分权。过去的六年里,美国总统、国会参、众两院全在共和党人的手中,可以说,共和党是大权独揽。权力可以帮助一个党派实现自己的理念和政策,但长时间拥有过大的权力,也失去美国政体应该有的平衡制约,其中一个重要的方面就是,过去几年美国政府的财政开支没有得到有效的控制,布什政府与共和党领导的国会在开支上互相“捧场”,布什当政六年,却没有否决一项国会的预算法案,包括要花几千万美元在人烟稀少阿拉斯加建设一座大桥。
  经济学家LarryKudlow曾是里根政府的经济顾问,Kudlow是铁杆的共和党人和“供应学派”经济学家,即他始终如一地坚持小政府、低税率的经济政策,对于布什政府的减税,Kudlow是总唱赞歌,但Kudlow与许多的共和党人一样,不满对布什政府与共和党领导的国会“疯狂”开支。Kudlow不仅拥有一个投资咨询公司,而且还在财经有线新闻频道CNBC做一个财经节目的主持人,上周,Kudlow请到副总统切尼到节目上,切尼不相信民意调查显示出的结果,他对共和党中期选举的前景很乐观,特别强调布什政府对经济的贡献,并认为华尔街的牛市是因为强劲的美国经济,切尼并不认为华尔街股票的上涨是是受民主党获胜前景的鼓励,切尼提出,如果民主党控制国会后,他们会提高税率,以至于毁掉美国的经济。
  Kudlow并非就高兴民主党在中期选举中获胜,但他并不认为民主党控制众议院就能对美国经济有所威胁,也许对经济更有好处,因为即便共和党失去国会,白宫仍然在共和党人手里,民主党的领袖也表示不要提高税率,如果他们要增税,布什也有否决的权力,反过来讲,如民主党领导国会也能制约布什政府的开支。Kudlow其实就具有华尔街的代表思想,相信权力分开的政府更有利经济,1994年的中期选举中,掌权40年的民主党输掉了选举,共和党抢下众议院的领导权,从此开始了与克林顿政府的相互牵制的时期,在共和党的压力下,克林顿政府改革了福利政策,平衡了预算,那都是因为美国政界的分权所致。
  作为共和党人,我当然希望自己的党派能够获得中期选举的胜利,但共和党长期掌权下,的确出现了不少的问题,甚至有以权谋私的腐败,也许失去权力才能让一些共和党的高官重回小政府的理念,我也分享Kudlow们和华尔街的看法,即适当分权对经济并非有害,更重要的是,民主党上台后,如果他们什么不好的表现的话,更有利共和党在2008年的大选年守住白宫,或许能再控制国会,这其实并非是共和党人面临失败的自我安慰,这就是美国社会的现实,不管是共和党还是民主党都不可能一直当政,美国的政体就是这样在时间的横向与纵向上的相互交替、制约,在也就是美国200多年来成为世界强国的主要因素之一。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017