注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

韦伯真的让布什遭受奇耻大辱吗?  

2006-12-12 10:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

薛涌先生近日在《东方早报》撰文“布什的领袖尊严还存在吗”,在文中薛先生认为新当选的参议员金"韦伯最近在白宫让布什遭受“奇耻大辱”。

 

前不久,金"韦伯作为新当选的参议员,受布什的邀请到白宫做客,出于反对伊拉克战争的原因,韦伯不愿意答理布什,可是,布什非得要找韦伯说话,布什问韦伯的孩子在伊拉克怎样(韦伯的儿子在伊拉克作战),韦伯说他想他们离开伊拉克,布什再对韦伯说,他问的不是韦伯所答,而是韦伯的孩子怎样,韦伯说那是他与他孩子的事情。然后,韦伯带着怒气离开。

 

本来,布什与韦伯的口角是属于两个男人之间的私人交谈,但韦伯却有意泄露给媒体。韦伯此举有他的政治计算,但在薛涌先生看来,韦伯不仅表示出自己的生猛,而且让布什遭受“奇耻大辱”。为什么说韦伯给布什带来“奇耻大辱”?薛先生自己的解释是,“美国政治有个规矩:即使是政敌之间,大家争论归争论,见面还是要客客气气,国会打架的事情是看不到的。另外总统就是总统,不管支持率多低,大家对这个民选最高统帅的职位要尊敬,比如总统进门要起立等等,即使克林顿被性丑闻搞得声名狼藉时,这个规矩也没破。从这个意义上讲,金"韦伯如此晒布什,对总统来说可谓奇耻大辱。”

 

不错,在美国,政客们需要礼貌共事,但我认为薛先生“布什奇耻大辱”论来源于别的逻辑,这个逻辑就是当一个总统问起家事的时候,被问者应该全面汇报,因为问话者是权力至高无上的国家领导,当韦伯没有答理,就是漠视了领袖的尊严,类似于过去中国的皇帝问起大臣的事来,如果大臣来个不答理,并能够扬长而去,那当然是对皇帝不恭不敬。可布什并非是皇帝,他不需要那种不平等带来的所谓的尊严,韦伯也不是大臣,他完全可以不回答布什对他家事的问话,那是韦伯的私人权力。岂止是韦伯,就是普通的百姓也不需要维护所谓的领袖尊严,当然,他们可以给布什的是人与人之间的平等尊重。

 

当今世界政坛上的确有一些在开始会时打架的政客,也有到会议大厅打喷雾器的立法委员,可那都是因为自己的影响微小,必须通过在身上点火来引起媒体和公众的注意。既然反对伊拉克战争如今在美国得到多数民意的支持,为什么韦伯还需要通过与布什的口角在自己身上点火,难道他还觉得自己反战的底气不足?本来,韦伯是竞选的胜者,但他在与布什的口角中却显得象个败者。当然,对韦伯的生猛,有许多美国人会欢呼雀跃,因为在美国恨布什的人不少,他们自然会支持韦伯的做法,如果韦伯要与布什在白宫的草坪上来个左轮单挑,那也会有许多仇恨布什的美国人叫好,也许薛先生就更觉得解恨。

为了进一步强调布什不再有领袖尊严,除了引用韦伯这一段生猛外,薛先生又把布什越战逃兵的老套子提了出来。2004年,如果不是CBS广播公司做假陷害布什为逃兵而引起民愤的话,也许薛先生中意的民主党候选人克里就已经当选总统。至于薛先生还以“公子哥儿”的名头对布什进行攻击,也是借用了美国左派多年来的惯用语言,早在布什竞选德克萨斯州州长时,布什的对手就对他开始这样的人身攻击,这并不是什么新鲜的招数,反而是一种廉价的攻击。薛先生称布什为“道德破产者”更是从美国极左派博客上的直接翻译。

 

薛先生还写到:“历史上的美国总统,多是自己经过战阵,原因就是只有那些自己出生入死过的人,在把别人的孩子送上沙场时才有道德权威。”事实上,过去的几十年来,并非是多数当选总统经过战场,儿女也都没有战死疆场。如果按照薛先生的逻辑,要选美国总统的话,需要先到战场上去拼一趟刺刀,最好脸上来个伤疤,总统还必须先把自己的儿女送上战场,最好战死,这样就有了道德权威。显然,这是听起来通顺,但实际上幼稚和荒唐的逻辑。美国人对于伊拉克战争的判断,并非是否取决于布什的女儿是否战死疆场,就算布什的女儿已经死在伊拉克,多数美国人也不会在中期选举中表示出支持伊拉克战争,当初他们通过选票给布什的并非是什么领袖的尊严,而是给了布什总统的权力,如今也并非拿走了尊严,而是通过中期选举要求布什改变中东战略。

 

毋须置疑,韦伯是因为反对伊拉克战争得势,他也可以借着这样的势头,继续他的反战政治,甚至可以提出罢免布什的议案,但他与布什口角并非能给布什带来奇耻大辱,反倒显示出他心胸狭窄和行事粗鲁,《华盛顿邮报》的专栏作家、普利茨奖得主GeorageWill在一篇评论此事的专栏中称韦伯是一个“Boor”(粗俗的男人),那应该是对韦伯之行为比较恰当的描述。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017