注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

梅尔·吉布森凭何东山再起  

2006-12-16 05:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梅尔·吉布森是好莱坞的巨星,2004年,他自编、自导、自产了极有争议的电影《基督的激情》,当时遭到美国主流媒体《纽约时报》等的批评,更有美国犹太人组织强烈谴责和抵制该片,称是反犹太人的作品。尽管媒体的批评和一些组织的抵制,《基督的激情》在美国国内和国际市场狂收5亿美元,获得极大成功。

  几个月前,吉布森半夜喝醉了酒,开车乱闯,被警察抓住后,破口大骂犹太人,称世界上的战乱都是因犹太人而生。尽管吉布森在事件发生后迅速道歉,但他的狂言仍然遭到美国全国上下的炮轰。一些人更说,吉布森本来就是一个彻头彻尾仇视犹太民族的人,因为酒后吐真言。许多业界专家预测,吉布森的电影事业将就此告终。在美国,敌视犹太民族是政客和名人最大的罪过之一,对于吉布森来讲,更大的麻烦是好莱坞的许多制片公司掌握在犹太人的手中。除此以外,吉布森有一部关于马雅文明的电影要在年内上演,因此有人预测许多美国观众要因为吉布森的狂言抵制他的电影。

  上周,吉布森关于马雅文明的电影Apocalypto在美国2400个电影院上演,出人意外地夺得票房冠军。Apocalypto全剧都用马雅语对话,观众只能看字幕去理解对话,由此可见,吉布森电影艺术水平已达到不可思议的程度。但更难以想象的是,人们似乎完全忘了几个月前吉布森醉酒之下说出的狂话,当时许多人对吉布森电影事业的预测完全错了!吉布森不仅没有结束他的电影事业,反而又一次获得巨大的成功。

  为什么美国观众如此健忘?为什么业界专家预言完全落空?

  并非美国观众健忘,他们仍然记得吉布森的疯狂之言,但关键是吉布森在说了错话后,有比较深刻的公开认错和道歉,美国人对愿意认错,并有认错和道歉的行为会给予特别的宽恕,尤其是吉布森这样的巨星,能够勇于认错和道歉更难能可贵。在许多美国人看来,不能宽恕别人其实就是自己心胸太窄,大多美国人相信没有完美的人,谁都会说错话和做错事,自己做错了事,也都希望得到别人宽恕。当然,吉布森并非是一个被宽恕的特例,还有一些比吉布森影响更大的人物也都得到更大的宽恕。

  美国前总统克林顿是另一个被美国大众宽恕的例子。克林顿在白宫犯下性丑闻,起初还在美国数百万电视观众面前否认,结果被莱温斯基以确凿的证据揭露,克林顿最终当众认错,并请求原谅,还到教堂里对上帝忏悔。出于政治目的,共和党一些组织机构对克林顿穷追猛打,大多美国人不仅宽恕了克林顿,还反感共和党的行为。因此,克林顿离开白宫时,美国有60%的人肯定了他的工作,虽然有经济方面的原因,但许多美国人宽恕了克林顿的错误也是非常重要的原因之一。要不是美国宪法规定总统只能连任两届,克林顿也许还有机会。

  克林顿的继任布什总统也是一个认错悔改的人。按美国人的话,布什也是一个“ComebackKid”(悔改的孩子)。在40岁前,布什几乎是没有多少成就,并且,还曾是个醉酒的人。布什在40岁生日时决定改邪归正,从此戒了酒,并走入政坛,从当选德克萨斯州的州长开始,继而连任两届美国总统。在2000年共和党初选总统候选人时,布什当众宣布,重新找回的宗教信仰帮助改变了他的生命。如果美国人不宽恕布什的过去,他也当选不了总统,更不能连任。

  美国人是宽恕的,但宽恕的前提是犯错的人要认错悔改,吉布森、克林顿、布什都犯过错误,他们都有认错的态度和行为,因此,美国人的宽恕之心给了他们第二次机会。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017