注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

不做沙发上的“土豆”  

2006-12-01 07:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为旧车在车祸中报废,我不得不去购买一辆新车。为了安全,我选择了一辆较大的SUV。如今的车商很精明,在基本的车型上加上一些要价不低的豪华配制组合,但那些配制,有买主喜欢的,也有买主不一定愿意花钱的,可是,那些配制捆绑在一起,买主不能取舍。我对安全设备非常感兴趣,但也不能不随着配制组合买下一些豪华但实用价值不高的东西。

  总的来说,这辆新车价格适中、配制不错。我尤其庆幸的是,没有花1500美元在车里加上一台DVD电视。在我刚去看车的时候,车商向我推荐一辆装有能收看电视节目,也能放DVD光盘的车,我的孩子当然高兴车上有电视,但我和太太决定车子上不能看电视和DVD。

  为什么?原因很简单,孩子已经看了太多的电视,需要逃离电视管制的时间和空间。实际上,相比一般的美国家庭,我的孩子看电视的时间并不算多。前一段时间,美国有关研究机构在全美范围内调查,今年,美国家庭的电视机数量首次赶上了家庭成员的数量,每天,美国人平均花4小时看电视,每周美国家庭平均开着电视的时间有51个小时,不仅是孩子用很多的时间看电视,成年人也一样地将电视当成自己最亲密的“朋友”之一。

  在当今的美国,无论是孩子,还是成年人,不仅通过电视得到娱乐,而且通过电视获得资讯。在商店里,我的孩子会告诉我哪些商品是名牌,我问她怎么判定名牌与非名牌,她说电视告诉了她,当然她指的是电视广告。美国许多成年人也认为外面的世界也就是他们在电视里看到的世界。实际上,电视里呈现的世界是通过记者、编辑等电视人挑选、编辑后的世界。比如,美国的全国广播公司每天晚上有一个小时的时间播放美国和国际新闻,但谁能说他们完整提供了这一天有价值的新闻呢?那些电视人要以自身的主观新闻理念来选择和编辑,观众当然难以在广度和深度上从这样的新闻节目中了解外面的世界。

  毋须置疑,电视是上世纪最伟大的发明之一,电视从根本上改变了人的生活,电视给人们带来许多益处,但随着电视占据人越来越多的时间,并成为许多人重要的资讯来源时,电视也越来越多地带给人们不小的负面影响。电视提供资讯的问题至少有三:一是提供的资讯是以一种“推”的方式,电视播什么,观众就看什么;二是提供的资讯比较狭窄,尽管美国的有限电视公司提供几百个频道,但观众每天看的就是那几个频道;三是容易使人懒惰,不愿花时间去搜寻信息,不愿动脑筋去思考问题。

  我其实只有接受单一信息的记忆。童年的时候,在我们家所居住的中国小镇上,就有一个资讯业的通道,那就是墙上挂的有线广播,我们对外面世界的了解基本上就是通过那个小小的喇叭。

  我其实并非如一些美国人那么走极端,在家里根本不要电视,但我不愿意让孩子接受太多电视推来的信息,我们家只有很少的电视频道,我会常常带孩子到当地的图书馆去借一些书。当然,互联网是另一个可以获得信息的渠道,但也需要时间去搜寻信息,而不能只是完全被动地接受几个门户网站推来的信息。

  美国有一些人每天坐在沙发上长时间看电视,还一边喝软饮料、吃土豆片,久而久之,不仅注意力被电视控制,而且变得体胖。美国人给他们取了一个外号叫“沙发上的土豆”。“土豆”们尽管在电视机前花了不少时间,却不一定能接受多少电视推来的资讯,因为根据研究,人在看电视时几乎处于半睡眠状态。越来越多的人明白,不光为了健康、保持体态要拒绝做沙发上圆圆的“土豆”,为了获得更多独立思考的时间更需要挣脱电视的控制。

(发表在《上海证券报》)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017