注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中国要学美国为了创富而“借钱”  

2006-12-22 09:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国是世界最大的债务国,美国人个人也都大多有负债,可最近《福布斯》的发行人RichKarlgard却写出题为《美国人需要更多的债务》的博客。
  文章引用美国投资天才KenFisher的理论,Fisher的逻辑很简单,美国有110万亿美元的资产,国民生产总值为13万亿美元,所以,美国的资产回报率是12%,而借款的利率却不到10%,更低的是,税后的房屋贷款只有4%。 因此,美国人不是欠债太多,而是借得不够。
  无独有偶,前一段时间,英国历史学家保罗·强森从历史的角度,也描述了举债的意义。强森讲了一个亲身经历的故事,强森的父亲是一个从不借债的人,他教育强森要靠自己的钱而活,要尽快还完房子的贷款,其他的债务也要按时还清。强森果然一生按照父亲的教导,而强森的一个童年好友,却没有得到强森父亲那样教导,那位好友年轻时就大胆借贷,从此一发不可收拾,边借贷、边发展,最终成为亿万富翁。
  强森曾经问这位朋友成功的诀窍,朋友回答道:“借贷,我是靠别人的钱发财的。”当然,借出钱的人就是那些把钱存在银行或买债券的人。因此,人可以是借贷者,也可以做放债的人。强森特别指出,中国的传统文化看重存钱,做放债的人,而借与贷也不只是个人,还包括国家。
  应该说,在美国的许多华人继承了中国的文化传统,争取尽早把房子贷款还完,还将赚来的钱相当一部分存入银行,因此,华人大多是放债的人,而大多美国人却是借钱的人。如果按照个人家庭的资产负债表来看,华人大多比美国同行更为富有。同样的道理,中国是不是也比美国富有呢?应该是的,因为美国是资不抵债,而中国却有万亿美元存款。
  可是,美国是富国也是公认的事实,无论怎么说,中国还是一个相对的穷国。因此逻辑就更难通了,一个穷国把那么多钱借给了富国。在美国也有这样的情况,一些华人含辛茹苦地把房子贷款还完了,因为加速还款,过着非常清贫的生活,临街的美国人却支付最低的还款,同时过更宽裕的生活,靠的就是借钱,也包括华人们的存款。从国家的角度来讲,是不是也可以说,中国万亿外汇储备支持了许多美国人的幸福生活,但大多中国人却过着相对贫困的生活?
  借债的确是经济发展的基本要素之一,但并非是借来用以消耗,而需要用借来的钱去获得高于贷款利率的投资回报。个人的借贷则是增加消费,并鼓励借贷人去创造财富,这应该是更像美国的情况。
  而中国正好相反,数亿的劳动大众受收入的限制,也没有借贷的能力,因此,国家从美国等国赚来的外汇消化不了,只好反过来买美国的国债,获得的利息远低于正常的投资回报。随着中国贸易顺差的增加,美国会欠中国更多的钱,也就是说,中国会更“富”,可中国的大众可以消费这样的富有吗?他们可以大量地借款吗?他们能够用借来的钱去获得更高的投资回报吗?这并非只是要突破中国人爱存钱的传统,更需要在财富分配、借贷、创造财富方面,提供更完善的制度。(文章发表在《第一财经日报》)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017