注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

为什么美国华裔家庭年收入超过白人家庭?  

2006-12-30 23:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据美国有关机构前不久对各族裔经济状况所做的统计,美国亚裔(包括华裔)在平均家庭年收入上已经超过白人家庭。
  这个统计结果,从表面上看,华人在教育上的投入以及职业的选择应该是一个主要的原因。
  早几年华裔第一代移民大多选择攻读电脑软件或电子工程专业,并非是他们都有技术背景,在来美以前的专业与信息技术毫无关系。比如,我的一位好友在国内是学政治专业的,他现在已经是有多年经验的高级电脑编程人员了,我还认识国内来的主任医师,也转学了电脑,现在每天对着的不是病人,却是电脑屏幕。
  如此多的华人移民从事信息技术行业,是因为生活所迫,这些年信息技术行业的工作好找,且起薪不低。许多华人移民来美国后,花一年多时间读一个电脑硕士学位,继而找到工作,就开始脱贫,工作两三年就在市郊买一所房子,基本步入中产阶层行列。在本世纪初的那场美国经济衰退之中,一些华人也受到冲击,但随着这两年美国经济的回升,失业的也都重新就业,保持了中产阶层的位置。
  而华人移民的第二代大多就不再进入工程、技术行业了,许多人学商业、学法律,更热门的是学医。虽然他们也并非对当医生有那么大的兴趣,在一定程度上,也有被逼迫的因素,既是生活所迫,也是父母之逼,因为在美国当医生,职业非常稳定而且收入偏高。
  可从本质上讲,华人家庭能够在美国社会很快脱贫致富,并在年平均收入上超过美国主流社会的白人,是华人移民充分利用了美国社会所提供的相对公平的机会,并借助了华人文化的一些传统优势。
  毋庸置疑,当今美国社会仍然有种族歧视,但那样的歧视远不能阻止任何族裔去获得比较公平的机会。华裔并没有去抱怨历史上所受到的不公正待遇,并不把自己当成受害者,没有去要求得到某种程度的优待。在美国至今仍然对少数民族执行优待的民权法案,在大学录取中,少数族裔比如黑人能以更低的分数获得录取,但华裔学生在大学录取等方面非但得不到任何优惠,相反,由于平均成绩更优秀,他们面对着更加严格的录取要求。因此,华裔学生学习更加刻苦,也珍惜接受高等教育的机会。
  虽然近年来有更多的华人开始从政,也有华人出任州长,但与美国大众相比,华人仍然是不关心政治的群体,在投票率上,华人明显低于其他族裔。在朋友之间的闲聊中,许多华人也对政治表现出一定程度上的热情,比如许多华人坚决反对伊拉克战争,但他们不会在周末去参加反战游行,也许送孩子去上钢琴课比反战更加重要。华人不关心政治有其文化传统的原因,更因为华裔认为白人等族裔尽可以去进行政治斗争,不管哪一个党派执政,而华裔自己只要抓住机会、重视教育、刻苦用功,都能够获得不错的事业和好的生活。
  此外,美国所有族裔中,华裔家庭最为稳固,离婚最少。许多华裔家庭都是两人上班,这自然增加了家庭年收入,也能够帮助华裔家庭在教育等投资上多投入。谁都知道医生、律师是不错的职业,但也是在教育上要求很高投入的职业,许多华裔家庭愿意在孩子的教育上多投入,也有能力投入。与华裔比较稳定的双亲家庭比起来,美国那千万以上的单亲家庭当然就是更加艰难了。
  我们是不是可以说,只要有相对公平的制度,以自己的才智和刻苦,再加上重视家庭的文化传统,华人就能够获得成功并超过其他族裔?结论似乎就是这样,但最重要的还是机会公平的社会制度。不能说华裔对美国的社会制度没有贡献,但仅从这一点上讲,华裔的确是对白人等族裔有不小的欠账。
 
(发表在《上海证券报》发表题为“老爸攻电子 儿女学医考律师”)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017