注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

在美国小早点部......  

2006-12-06 09:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周六的早晨,对于早点的内容,七岁的小女儿总有一个特殊的要求,她要吃附近一家早点部现做DoNut(一种流行的美国早点面包)。由于平常的早上太忙,我们无法满足孩子的要求,因此周六也就尽量去随了孩子的心愿。对于DoNut,我和太太不敢恭维,因为实在是太甜了,难合我们的口味。

  早点部离我们家看车五分钟,每次孩子都要跟着我一起去,因为去的次数多了,我们与店主成了熟人,开店的是一家韩国人,在柜台前的是一位七十岁的老爷爷和他四十多岁的女儿。店主对人非常热情,尤其是喜欢我的小女儿,尽管我们买的不多,就那么几块美金的早点,他们每次都多给一点,并向我们提供非常周到的服务。当然,这家早点部不能靠我们这样的小单生意得以生存,爱吃DoNut的美国人买得比我们多得多,有几次,我太太给公司同事带早点时,就到这家小早点部买了许多DoNut。

  每次去早点部,我都心存敬意,这家小早点部的韩国店主代表着新移民在美国的创业和敬业精神。每天早上三点钟就得起床,到店里准备当天要卖的早点,尽管DoNut并非是昂贵的食品,但这家早点部所做的DoNut都是新鲜和甜美的精心之作,那就是为什么我们这些顾客做回头客的主要原因之一。此外,不管顾客买多少DoNut,哪怕只是花一美元,店主给顾客都是百分之百的热情服务。

  这家小小早点部应该传达出两个最重要的商业理念,一是那就是成功商业需要含辛茹苦的工作态度,二是做多小的生意都要争取将事情做到完美。很多年前,一位台湾朋友告诉我,早期台湾经济的腾飞得益于做大生意、小生意的人都把生意做到自己的极点,比如,磨豆腐的人都在竞争磨最好的豆腐。

  其实,我在这个小小的早点部所看到不只是韩国店主们创业和敬业的精神,更有另一个比早点部大得多的故事。在早点部的一面墙上,我看到几张有特殊意义的照片,那是店主们家庭成员的照片,爷爷奶奶的合影、女儿女婿一家的合影、以及祖孙三代的全家福,还有老店主孙子、孙女的照片,孙子、孙女在中学、大学和在工作中留影。看得出,老店主的孙子、孙女都接受了高等教育,开始了与长辈不一样的事业,当然,长辈们也都是希望孙子、孙女们去实现自己更远大的理想,但不管孩子们从事什么样的职业,他们需要继承的是长辈的创业和敬业精神。

  从小早点部店主的晚辈们的身上,我可以看出一个超越商业范畴的概念,那就是美国这个社会给了新移民一个相对公平的社会环境和机会,也许,当初新移民来美国的时候,他们别无选择只能开饭馆、早点部、洗衣店这样小生意,但他们的下一代马上就有了更多的选择,他们有接受中等、高等教育的机会。当然,他们可以继承父业,但那并非是他们的不得已,而是一种选择,这家小店的晚辈们就选择了做其他的事业。更重要的是,他们完全可能比他们父辈过得更好,也就是说,可以在财富的梯子上向上攀登,一代比一代强,这就是一个社会的目标,也是执政者对公民应该负有的责任。

  去年,回国时我也去了家乡的一家早点部,去吃我童年时喜欢的米粉,那也是一个家庭经营的小店。那么,大洋彼岸的两个早点部究竟有什么区别呢?我想,并非是所提供的食品,而是那墙上的家庭照片所反映的故事,家乡的那家小店的墙上没有看到店主们引以自豪的照片,他们的下一代是否有更多的选择,他们的下一代是否有更公平的机会和社会环境?我没有肯定的答案。

  毋须置疑,这些年,中国的经济有了许多的发展,在我回国的时候,我看到许多豪华的高楼大厦以及可以与纽约比繁华的大都市,在大都市表面的繁华上,中国与美国的距离在拉近,但更能看中国与发达国家的距离是否真正缩小是在那无人注意的小小的早点部里。


(发表在《第一财经日报》)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017