注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

丛飞光亮生命中的一个暗点  

2006-04-30 21:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  读完好人丛飞的故事,对他倾尽全部金钱和生命帮助许多同胞,我非常感动和敬重,可是,对丛飞不顾自己的家庭,未尽到做丈夫和父亲的责任和义务,我觉得那毫无疑问是丛飞光亮生命中的一个暗点,尤其是丛飞反复要别人劝他的妻子打掉未出生的孩子,那却是他的骨肉,那也是一个幼小的生命,在从飞的遗言中,他反复恳求妻子和孩子对他的所欠予以原谅,可那并非是一个请求就能带去的心灵平安,也并非是一个好人的名声和一生所做的慈善就可以换回的永远的失去。
  在一个崇尚事业、财富、荣耀却越来淡抹家庭的时代,由于没有免费的午餐,事业成功等一定是需要付出代价,为了得事业、财富、以及荣耀,许多现代人除了支付自己的生命外,还在一定程度上,将自己的家人也一并带上。
  丛飞似乎是一个例外,因为他的确是在从事一项极其崇高的事业,可以说他是完全在无私地奉献,但那也不能是一个可以牺牲自己家人幸福、免去自己作为丈夫、父亲责任的借口。显而易见的是,在做一个光环下的好人与称职的丈夫、父亲之间,丛飞义无反顾地选择了前者。其实,在我看来,丛飞完全不用在这两者之间做出选择,他可以做一个照顾家人的丈夫、父亲,也能够为他人尽力奉献。但遗憾的是,丛飞为了追求对他人无私奉献的崇高理念,却放弃了另一个平凡的的美德即照顾好自己的家人,与家人更多地分享自己的生命。丛飞还可以有的一个选择就是他独自生活,那样的话,他就可以完全支配自己的生命,可当他有身心相连的妻子、血脉相传的孩子,他就不能不对家人承担起责任和义务。
  毋须置疑,丛飞的爱心奉献给当今社会带来一丝仁爱的温暖,但社会同时也特别需要那种从小事做起、照顾好身边家人,做一个爱恋妻子的好丈夫、心疼孩子的好父亲之平凡美德。家庭是社会最基本的细胞,相互照顾的家庭是温暖社会的重要因素之一,当然,人的爱心不能只限于家庭的圈子,爱心需要在社会中,在陌生人之间传递,但起点却应该是在家庭,而爱心的教育更主要在家庭里面,继而在社会的环境下得以发展。
  对于丛飞的妻子和孩子,在光环下的好人称号与丛飞的生命之间,我认为,他们会毫无疑问选择后者,因为丛飞的生命对于他们更加重要和珍贵,但丛飞过早的离去却成了一个永世的遗憾,也成了丛飞对家人欠下的一笔永远不能偿还的债务。从丛飞不平凡的一生,我们这些平凡的世人可以得到爱心奉献的激励,而他对妻子、孩子的亏欠却也是一个惊醒的提问,在我们追求事业、财富、以及荣耀的过程中,我们是否也尽到了作丈夫、父亲的责任,我们也是否对妻子、孩子在言语和行动上都有足够的关爱,我们是否会在离开人世的时候会感到与家人没有足够的生命分享?



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017