注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

没有冒险你一定会后悔  

2006-05-26 12:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日,美国畅销书《自动百万富翁》的作者大卫·巴奇撰写了一篇专栏文章——《五条建议帮助毕业生开创美好的人生》,该专栏主要写给今年要从美国高等学校毕业的270万名毕业生。
   对即将毕业走向社会的学生,最重要的事情似乎应是,写一份好简历、准备好面试的问题、争取找一份理想的工作。可巴奇只字未提上述建议,而是提到以下几点策略上的咨询意见:
   第一,选择生活的道路。巴奇认为人不能得到所希望的,却能达到所奋斗的目标。
   第二,遵照你的计划,别人的经验都有一定的限制,而每个人所处的环境不一样。
   第三,开始职业生涯以前,是外出旅行、见识世界最好的时候。
   第四,成为年轻的“自动的百万富翁”。巴奇建议年轻人从工作开始就有小额存款,按10%的年回报率计算,一天存10美元,30年后,就会有68万美元的存款。
   第五,冒一点险。巴奇认为年轻更有资本冒险,风险有可能带来失败,但有可能取得较大的成功。
   今后一段时间内,中国也有数百万大学毕业生要离开校园、走入社会、开始人生新的篇章,巴奇这五条咨询建议能否适用于中国毕业生?中国的社会环境与美国有很大的不同,但在我看来,还是有一定借鉴之处。
   除了准备简历,中国毕业生也需要有策略上的思考。如巴奇所讲,不要把自己的事业和生活定位在自己的希望上面。比如,许多大学生期望毕业后能进到政府机关去做公务员,但如今公务员是竞争非常激烈的行业,不是所有人都能如愿,这就需要现实地调整自己的职业志向,从实际出发。其实,人生的路很长,将来会有许多意想不到的变化。最终,人们会发现,除了医生和律师等职业外,大学所学专业不一定与所从事的工作有多大关系。
   20多年前我毕业的时候,我们那些毕业生都很羡慕那些去大城市、国家机关、留校的,可20年后的校友聚会时,事业最成功、家庭最幸福的,并不是那些人,反而是一些当年被认为摊上最“倒霉”分配去向的人。更重要的是,大学毕业后的第一个工作并不等于一生的工作,这已经不是计划经济时代,在一定程度上,如今有更多选择职业的机会。
   一般情况下,毕业后的第一个工作,最重要的不是收入和舒适,而是为下一步的事业打下基础,因此,更该看重经验的积累和工作的锻炼。在美国,有一些毕业生专门去找“低薪多责”的社会工作,比如参加帮助建立脱贫的项目,虽然收入不高,但工作的职权不小,那其实才是丰富自己简历的时候。毕业时的简历无非是校园内的经历,毕业生们大多一样,而真实世界里获得的经历,才能使自己的简历增添立体和色彩。
   与美国学生相比,中国大学生非常缺乏冒险精神,更愿意在父母的护卫下做事。以我这过来人的经验,如果思考自己有什么后悔的话,没有去大胆冒险应该是主要一点。好在自己没有一直躺在“少年得志”之上享受,在工作已经稳定的时候出来冒险求学,重新过艰难的生活,闯进一片新的天地,从此走上一条完全不同的人生之路。当然,并不是说非得出国留学才能有成就,只想以此说明需要走出自己的“舒适区”去冒一些险。
   除了借鉴巴奇的上述咨询建议外,我要加上一点的是:面对社会的许多不公不要气馁,仍然要有乐观的心态。愤怒和沮丧不能改变社会,更要的是,积极的心态、生活的热情、理性的智慧、超越自身的信念以及具体和实际的行动,如此的人生态度和行动才是实在和理性的。
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017