注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国移民改革与中国劳务输出  

2006-06-11 07:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  5月15日晚上,美国总统布什在美国各主要国家级电视台“申请”到20分钟的黄金时间,向美国民众就非法移民和美国的移民政策做了电视讲话。

  这些日子,非法移民以及移民政策成了美国最热门的问题,今年11月的中期选举如果选民让共和党交出参、众两院的多数党地位的话,主要就会是因为共和党在非法移民上出了问题,这并非表明民主党在移民政策上比共和党有更好的招数,而是因为共和党领导的国会没有拿出顺应大多数美国人民意的处置非法移民的方案。

  据统计,在美国境内有大约1200万非法移民,主要来自墨西哥和其他南美国家。尽管许多保守的共和党人大喊美国政府应该依法办事,将非法移民送回自己的国家,但谁都知道那是绝对不现实的事情,其难度不仅在于到处搜捕非法移民的不现实,更在于美国的就业市场承受不了这1200万非法移民的“抽空”。现今美国的失业率只有4.8%,考虑到一些人并不愿意工作,4.8%的失业率基本上就是全民就业。

  我个人的所见所闻也从微观上证实了这样的全民就业,我认识的人中间,愿意工作的人都有工作,还能看到许多零售商店招聘的广告,高薪的工作也是难以找到合适的人选。试想,如果美国政府用公共汽车将这1000多万非法移民送走的话,美国就需要补充上同样数量的就业人员,因为绝大多数非法移民都有工作。很明显,美国是没有这么多富余劳动力的,这就是驱除所有非法移民对美国经济的不现实。

  众议院提出了先封住美国和墨西哥边境的提案,参议院则要现在就开始将1200万非法移民转正为公民,而布什政府明显是走了中间路线,一是加强美墨边境的看管,即象征性地派6000名国民卫队士兵;二是搞一个“访问工人”的移民渠道。此外,参议院、布什政府都提出今后每年要增加几十万的合法移民,在这一点上,众议院、包括美国大多民众都持支持态度,因为美国是一个移民的国家,又的确需要外来移民填补美国劳动力的不足,这是非技术的劳动力移民,这些移民主要会从事无特殊机能要求的工作。长期以来,墨西哥政府鼓励向美国非法以及合法移民,据美国有关机构的统计,移民向墨西哥每年寄回200亿美元,这是继石油出口之后墨西哥的第二大创汇。

  过去,中国向美国的移民主要是在个人技术移民,即让美国占了中国高等教育的便宜,而在向美国非技术劳动力输出上没有机会,也未加以重视。虽然这些非技术移民到美国只能赚到比较低的工资,比如从事农场、食品加工厂、整理庭园等工作,可一般都能赚到每小时8美元,远远高于中国境内美资企业的中国工人的工资。建议中国政府和工商界可以在以下几方面争取对美国的劳务输出,一是要对美国政府提出要求、争取劳务输出的名额;二是中国企业最好有组织地向美输出劳动力,这比个人移民更加有利,并能获取更大利润,比如,中国的肉类加工厂可以承包美国的鸡肉加工厂,中国企业也可以到加州去包下一些出产生菜、番茄等的农场,可以雇一些美国人,但需要带来大批的中国工人。还有,中国跨国企业在美建厂,需要争取雇用一部分中国工人。

  也许,一些人会认为这不是很现实的事情。如果在5年前,这是不现实的,但现在已不一样,至少有三个因素能帮助中国向美国的非技术劳务输出,一是美国需要劳动力资源;二是美国人觉得墨西哥移民太多,民意需要引进其他国家的劳动力;三是中国工人工作态度好、不会给美国社会添乱、容易融入当地社会。

  据美国参议院法案提出的报告,今后20年,美国可能将接受1亿以上的合法移民。虽然对这个数字有一些专家提出异议,但执行参议院的法案将接收几千万的移民是不容置疑的。我认为,中国是不应该放弃参与如此大的劳动力资源出口的机会。此外,美国不是唯一需要大量劳动力的国家,欧洲的一些发达国家将同样面临劳动力资源短缺的挑战。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017