注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国人纯洁的足球情结  

2006-06-22 11:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,世界杯正赛得激烈。尽管中国队没能参加世界杯,但世界杯却几乎搞定了中国人的大半个生活,而美国队参加世界杯也未能给美国人带来足够的足球热情。
  应该说,美国有三大球:橄榄球、棒球、篮球,但耐人寻味的是,按参加运动的人数来讲,足球却是最流行的球类运动。因此,如果只简单说美国人不喜欢足球,那是不怎么确切的说法。
  我家后面的公园里有20多个足球场,却只有几个橄榄球和棒球场,每天,足球场上都有不同年龄层次的球队在那里练习和比赛,到了周末和赛季,几十个足球场更是打的热火朝天。这也就可以解释为什么足球已经成为美国青少年最喜欢的体育运动之一,尤其是美国的女孩子对足球真的是情有独钟。
  可是,既然那么多青少年在踢足球,为什么美国的足球却不能成为橄榄球那样的大球呢?原因很简单,因为足球未得到商业的支持。反过来讲,在踢足球没有多大商业效益的前提下,为什么又有那么多的青少年愿意参与足球运动,并且得到不爱观看足球的美国家长们的极大支持?原因也不复杂,在职业体育与商业已经完全联姻的今天,许多的美国青少年以及他们的家长对足球仍然保持着一种纯洁的情怀,即体育运动的重要目的之一就是锻炼身体、培养意志,因此,尽管没有成为职业运动员的愿望和可能,孩子们和他们的家长对足球也是一往情深。
  美国孩子的课外足球队大多是由家长们自愿组成的,而城市有足球联盟组织比赛,家长们组织的球队一般都是有家长自己担任教练和领队等球队的职务,孩子们的运动服装等都是由家长们自己出资购买,交通运输也由家长们提供,美国郊区的一些开着大SUV车的孩子妈妈这些年来在美国已经获得了一个新的词汇SoccerMom(足球妈妈),因为她们经常开车拉着一队踢球的孩子们东奔西走。
  事实上,将孩子送上足球场上的美国家长们并非只是为了满足孩子踢球的爱好,更是在孩子的身体、意志以及品格上有很大的投资。每年冬天,在我们社区公园的足球场上,有许多的美国孩子在寒冷的风中奔跑踢球,这也许有赛事上安排的需要,但同时也让在寒风中奔跑的孩子们有了难得的锻炼,更有意思的是,家长们也许不能欣赏美国队在世界杯比赛上的精彩表现,但对于自己孩子的笨拙脚法却爱看得不得了。
  上世纪七、八十年代,球王贝利等世界级足球巨星来到美国,他们就不相信只有美国人不喜欢足球这世界第一运动的现实,可他们最后还是失望而归,尽管贝利等卖尽了力气,美国人仍然只爱看手脚并用的橄榄球,而对于足球还是没有多少兴趣。后来,美国又成功地举行了世界杯比赛,但美国人仍然不为这令全球几亿人疯狂的足球而动。毫无疑问,贝利等足球巨星一定对未能增添美国人足球情节而遗憾,国际足联也不能不对美国人的朽木不可雕而叹息。
  可是,在我看来,功夫不负有心人,贝利等人多年的努力并没有白费,因为当今美国青少年对足球的热爱与这些年来外界对足球在美国的推销有很大的关系,可是,美国人的足球情结并没有满足国际足球界的商业需要,因为那是一种不带多少商业味道的比较纯洁的足球情结,那其实才应该是体育运动的真正含义。从另一个角度来看,没有自己球队参赛的中国球迷却似乎也显示纯洁的足球情节,因为他们爱的就是足球,而不需要自己的球队参赛,可世界杯要呈现给中国球迷的却不是纯洁的足球。不仅如此,除了足球以外,在中国人热爱的其他体育运动中,也再难以展现出美国人那般纯洁的体育情结。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017