注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

比尔·盖茨为何要 慈善救济高中教育   

2006-06-26 10:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世界首富比尔·盖茨最近宣布两年内淡出微软,不再管理公司的事务,而专注于自己230亿美元的慈善事业。
  在盖茨所从事的慈善事业中,除了帮助非洲与艾滋病作战及向贫穷国家孩子提供疫苗外,过去的几年里,盖茨及其夫人还把慈善事业的重点放在扶助美国高中教育上。至今,盖茨已经在帮助美国高中教育上投入了10亿美元的资金。自然,在盖茨退出商界后,他会将更大的精力和财力投入到扶助美国高中教育。
  美国《商业周刊》近来在报道盖茨谈出商界的同时,特别分析报道了盖茨慈善机构为美国高中改革所做的努力,以及下一步的扶助承诺和计划。
  按美国法律,美国有12年的义务教育,其中包括4年的高中教育,美国联邦政府和地方政府平均年投资为每位学生大约7000美元。那么,盖茨为什么还要投入巨资去扶助本属国家义务教育的高中教育,而不去帮助需要学生和家长较大资金投入的大学教育?
  当今美国高中教育的问题主要表现在少数民族(比如黑人)居多、比较贫穷的城内高中(Inner-City),一些高中的毕业率仅为50%,一半的学生在读完高中以前就走入了社会。盖茨投入巨额的慈善资金到这些少数民族占多数、学生家庭贫穷的学校,既是考虑到提高高中教育的教学质量,增强美国高中生与其他发达国家学生的竞争能力,也同时是要帮助那些来自贫穷家庭的学生——因为连高中都不能毕业的人是很难在人生的过程中脱贫的,且容易受黑势力的诱逼,走上犯罪之路。帮助这些贫穷的学生从高中毕业无疑是慈善事业,这应该是盖茨扶助高中教育的慈善意义所在。此外,美国高中教育的目的不是专为大学输送考生,而是对全民的义务教育,旨在提高国民的教育素质,为国家培养有用的平民人才。
  相比之下,进入大学的学生却会有更好和稳定的前途,即使承担一定的学业所带来的财务负担,他们也能在自己就业后偿还。即使在美国这样高等教育发达的国家,大学教育也是培养社会的精英,考虑到给社会弱势群体更多机会,应该给高中教育更多的扶助,尤其是那些贫穷家庭占多数的城内高中。
  盖茨对城内高中的慈善扶助显示出对弱势群体的关爱,尤其是在高中教育这样重要的阶段,帮助那些城内学校的孩子们建立起一个好的人生起点。当然,在过去的几年里,盖茨在扶助高中教育上也有许多教训,尤其是城内高中问题比较复杂,单单是资金上的投入并不能彻底解决问题。但盖茨扶助美国高中教育的慈善愿望和行为却是值得称赞的,也同时能引起政府和社会对高中教育的重视,并采取相应的措施。
  对照一下,中国却是更多地将中学教育当成应试大学的过程,而众多的初中生、高中生因得不到实用知识和技能的培训,难以使自己在离开学校后走出弱势群体的圈子,而用人单位超学历的要求更是加大了初中生、高中生就业的难度,也给弱势群体带来更大的压力,这是需要政府、社会以及慈善机构予以思考的问题。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017