注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

谁在主导世界杯的胜负?  

2006-06-28 05:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前不久,我曾撰文“谁在主导‘美国偶像’的诞生?”(《东方早报》6月6日),怀疑今年“美国偶像”的得主是由主办单位安排而得,但在写那篇文章的时候,我没有想到,竞技性比“美国偶像”激烈无数倍的世界杯比赛的胜负也有被安排的嫌疑。
  6月26日,在看完意大利VS澳大利亚的比赛后,我不得不怀疑世界杯与“美国偶像”有异曲同工之妙,即世界杯也可能是预定之作,在比赛还剩下两分钟的时候,裁判将意大利球员在禁区内的一个假摔判为点球,而意大利队正是凭一记点球淘汰澳大利亚,实现晋级八强,澳大利亚却是喊冤而去。
  很明显,没有意大利队与意大利参战的八强之战在收视率上会有很大的差别,还有,意大利的明星们在广告上有更大的价值,更不用说,那后面隐藏的无人能知的天大赌注。因此,无论从经济上讲,还是从更多球迷的心愿上讲,还是因为澳大利亚不好看的简单英式足球,意大利都应该战胜澳大利亚,更何况已有经济学家预测,冠亚军的决赛要在巴西与意大利之间举行,当然,意大利不能早早地落马。意大利晋级可谓是皆大欢喜,可是,在欢喜之中,也许忘了世界杯是体育竞技运动,不应该是“美国偶像”式的娱乐节目。其实,拿世界杯与“美国偶像”相提并论,已经是对世界杯高抬,因为今年“美国偶像”的得主也就是得到评委在投票上的诱导,毕竟是由粉丝们投票选出,而意大利战胜澳大利亚却完全是裁判点球的奉送。
  长时间以来,世界杯以及其他足球赛上,误判关键点球以及马拉多纳曾经上演的“手球”已不是偶然的现象,为什么国际足联不能够改革、建立一个球队可以申诉的程序,以求得比赛更加公正?几年前,美国橄榄球联盟为了使比赛更加公正,弥补裁判认为的误判或错判,建立起申诉的程序,即在一场比赛中给教练对关键球的申诉权力,裁判通过电视慢镜头对判罚重新确定。通过过去几年的实践来看,申诉的程序是比赛更加公正,得到一致的赞赏。在我看来,国际足联不建立申诉的体制正是要把误判或错判的权力交在裁判的手里。很明显的是,如果意大利VS澳大利亚的比赛可以申诉的话,那个点球就是不能判的,那么鹿死谁手也就不是裁判可以确定的了,换言之,意大利进入8强的事情就不可能是安排的了。
  多年前,我曾经是中国足球队的球迷,后来放弃了,但现在我看到了中国队的“希望”,争取主办世界杯而直接进入决赛,也许还能打入前16强,因为世界杯是喜欢东道主多晋一级的,上届世界杯上韩国队就有东道主的优势。试想,中国队如果能如韩国队一样打进16强、8强、万一能进4强,世界杯以及赞助的商家、以及那些球星们要从十几亿中国人那赚走多少银子,但在我看来,就冲这一点,中国队就应该弃权参加世界杯的决赛。没有中国队参加的世界杯都能让中国热狂热,使央视的评球员癫狂,如果有中国队参加,世界杯又在中国举办,那将会有什么样的情形,后果真是不堪设想,也许整个央视体育部都会疯掉的。
  当今的世界杯已经不是最初的世界杯,主导世界杯的不再完全是公正的体育精神,更多的是市场经济下的供求关系,更加可悲的是,在这一点上世界杯比美国的职业比赛走得更远,因为今年的NBA总决赛也只赛到第六场,而没有为了多转播一场去赛满七场。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017