注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“黄狂叫”让观看世界杯更有意义  

2006-06-30 03:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  对于中国人来说,本届世界杯最受关注的一场比赛将不再是冠亚军决赛,而是6月26日上演的意大利VS澳大利亚的那场比赛,确切地讲,是该场比赛决定胜负的最后两分钟。为什么?原因很简单,就是因为央视世界杯解说员黄健翔在意大利射入点球后狂喊出“意大利万岁” 等肺腑之言。
  在黄健翔狂叫后的两天内,不用说对“黄狂叫”在传统媒体和网络上的评论是普天盖地,而更展示中国人创造力的还有网友制作的各种方言版“黄狂叫”在网上问世,还有善于捕捉商机的人已经将“黄狂叫”制成了手机铃声,也有媒体组织专家讨论“黄狂叫”的商业价值,也有人提到因为“黄狂叫”中对澳大利亚的不恭言词可能引发国际争端,并担心澳媒体的英文翻译不准有可能造成的更大误会,也许需要一个标准的“黄狂叫”英文版本。在写这篇稿子的时候,一定有更多有关“黄狂叫”的创新在进行之中,也许不久后,就会有家长吓唬孩子说:“别哭了,再哭,我就放黄健翔的‘意大利万岁’录音了” 。
  在我看来,黄健翔的那一出“意大利万岁” 的激情上演倒是好事,因为本届世界杯至此都与中国人没多大的直接关系,媒体有关世界杯的头条都是其外国球队的胜负,可“黄狂叫”却一下子改变了这样的局面,这两天,媒体尤其是网络新媒体的头版头条都给了“黄狂叫” ,这是意义重大的转折,不仅有上述给广大观众带来的体育娱乐上的享受,而且有超越文体的社会意义,将世界杯外国球队的表演转向一个更有意义的话题,即公共人士如何应用话语权,以及公众对公共人士话语权需要有的民主反应。
  作为世界杯的解说员,黄健翔掌握着面对数亿观众的公共话语权。因此,黄健翔在行使如此的话语权时必须尽量做到公正和客观,大众是不能容忍黄健翔利用自己的特权放纵私欲或为某个利益集团说话,可按黄健翔在狂叫后承认,他私心里就对澳大利亚感到不舒坦,却对意大利队充满了热爱,在意大利点球制胜后,他本应该公正、客观地讲点球是裁判的误判,澳大利亚败得实在冤枉,意大利队捡了便宜,但他却为意大利叫好,狂叫“意大利万岁”、“澳大利亚可以回家了” 。事后,黄健翔更明确的讲出他对意大利队与澳大利亚队的“爱、憎”之分明。很明显,黄健翔的狂叫滥用了他所拥有的话语权,没有守住公正和客观的原则,他完全成了意大利队的“代言人”,这是与“激情”评球还是“无情”评球没有多大关系的,如果意大利真进了好球,他是可以狂喊的,但他只是一心想意大利赢球。
  在“黄狂叫”事发后,大众对黄健翔是否正确使用其公共话语权展开了民主和幽默的辩论,以我初步统计,虽然在中国的意大利球迷更多,按对“黄狂叫”投反对票的居多,投反对票的理由就是“黄狂叫”得不公正、不客观,这表明公正、客观的原则在这场民主的辩论中占了上风,而央视暂停黄健翔解说的决定也充分显示央视听取了大多数民意。另据《京华日报》6月29日报道,“台(央视)领导已经取消了本届世界杯期间黄健翔的解说资格,对他的进一步处理意见正在研究中,没有立刻做出处理意见,应该是在观望道歉后的球迷情绪,黄健翔的命运就掌握在球迷手中”。
  其实,在中国,有公共话语权的人又岂止是黄健翔,比如,那些能主导改革方向的主流经济学家们,那些能批地致富的官员们,是不是也可以对他们进行民意投票?是否他们的命运也应该掌握在大众的手中?


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017