注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“汽油价格与国际接轨”的混乱逻辑  

2006-06-03 20:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国的石油石化行业今年一至四月实现利润993.4亿元,利润增长列国有重点企业各行业第一位。在获得丰厚利润的同时,石油公司开始以向国际接轨为由,意欲提高国内成品汽油价格,实现更大的利润。

  毫无疑问,原油价格基本上由国际期货市场决定,如果单纯考虑原油价格因素,汽油价格似乎可以与国际接轨。但目前各个国家的汽油价格差别很大,除了原油价格因素外,还有许多其他因素也影响了汽油价格,且影响程度在不同地域有较大区别。

  长期以来,欧洲的汽油价格比美国高,就是同在北美的加拿大也高于美国,而在美国的五十个州之间,油价差别也不小。前一阵,有朋友开玩笑说,油价上涨以后,洛杉矶的“驾车枪击”案件大大减少,因其犯案成本由于油价上涨而增加。如果这个玩笑当真的话,我所在的达拉斯市的“驾车枪击”一定没有洛杉矶下降得快,因为只考虑油价里的税收,达拉斯所在的得克萨斯州就比加州低20美分/加仑。按《美国石油协会》最新公布的价格统计信息,5月22日加州的汽油价格是每加仑3.25美元(含60美分的税),而得克萨斯州每加仑却只有2.80美元(含38美分的税),两个州的差价是45美分。这里面50%是税费的差别,另外一半是由于运输和其他因素所致,因为石油公司的汽油销售价格应该是一致的。

  美国政府对每加仑汽油征收18.4美分的联邦税,还有五十个州平均征收每加仑18.1美分的地方税,但每个州的地方税却有很大不同。除了联邦税和地方税以外,各州还征收“其他税”,该税项包括销售税、检查费、地下储藏费、环保费等。“其他税”的州平均值为每加仑10美分,地方税费总额的州平均值为28.1美分。州与州比较起来,地方的“其他税”差别更大,比如加州“其他税”为24美分,而得克萨斯州却根本不征收“其他税”,加州与得克萨斯州之间20美分的地方税费差别就在于这项“其他税”。在五十个州的地方税里,纽约州最高,达49.5美分,而阿拉斯加最低,仅有26.4美分。

  从对美国各地汽油税费分析可以看出两点。其一,虽然原油价格由国际市场确定,美国石油公司的销售价基本一致,美国政府也征收统一的汽油联邦税,但由于在地方汽油税费上的差异,各州的油价并不能接轨,同样的分析也可以应用于美国与欧洲的油价之差;其二,美国各州的油价差别,从根本上讲是法规和政策上的差别,而其法规和政策是由民意选出的立法机构和政府制定和执行的。比如,加州地方税很高,因为加州的环保要求非常高,不允许近海开采石油,也不允许建新的炼油厂,而俄克拉荷马州的环保要求相对较低,许多家庭后院就可以打井取油。加州民意决定的政策导致地方税费高,加州人就要承受较高油价的后果。如果愿意享受更低的油价,加州人当然可以搬家到阿拉斯加州去。

  因此,所谓“汽油价格与国际接轨”,应该是又一个中国式“国际接轨”的混乱逻辑。

  首先,美国的汽油税已经包括高速公路建设费以及养路费等。在美国,每年我只须向州政府交每辆车50美元的汽车登记费。在中国,汽车养路费是单独交的,而公路建设投资又是从其他税收中支出,同样源于公民交纳的税款。从这点来讲,中国的汽油就应该比美国的价格低。其次,尽管美国石油公司在过去的季度获得了创纪录的利润总额,但其利润率也就是10%左右,低于金融、制药等其他行业,也不比中国石油公司的利润率高。对于这个10%的利润率,美国国会已经对石油公司发出了征收“暴利税”的威胁。第三,美国石油公司近年获利丰厚,股票不断攀升,但得益的不只是石油公司本身,还包括广大股东,其中包括许多将退休金投资到含有石油股的共同基金的普通大众。理论上说,中国公民是石油公司国家股的真正拥有者,但普通大众分享不到石油公司的高利润,因此,石油公司提高油价,拥有其股票的外国投资者无疑是最大获利者。

  总之,无论是从汽油的价格构成,还是利润率高低以及资源股本上来看,中国石油公司如今都不应在汽油价格上与国际接轨,而应该考虑到中国的具体国情来确定价格。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017