注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美联航93号航班坠毁前的表决  

2006-06-08 07:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
   第一部直接关于美国“9.11”事件的电影《美联航93号航班》在美国公演了。这部电影以记录片的风格描述美联航93号航班从起飞到坠毁的全过程,从恐怖分子劫持飞机、乘客们与地面的通话,到乘客决定并冲出入驾驶仓与恐怖分子搏斗、最终飞机坠毁在宾夕法里亚州的一片荒地上,机上的乘客与四名恐怖分子同归于尽。在恐怖分子劫持的四架飞机中,美联航93号航班是唯一架没有达到恐怖分子目的的飞机。
  如今,尽管美国人对“9.11”后的反恐尤其是伊拉克战争有不同的看法,但美联航93号航班的乘客却毫无疑问是今天美国人眼里和心中的英雄,因为他们与恐怖分子的同归于尽避免了更大的伤亡。“9.11”后,有许多的书刊、网站等纪念美联航93号航班的英雄们,最近,更有国会议员提议联邦政府出资在美联航93号航班坠毁的地方建一个纪念碑,电影《美联航93号航班》上演无疑再一次引发美国人对这一悲壮事件的追思。
  2001年9月11日的清晨,由于机场跑道的拥挤,美联航93号航班推迟了42分钟起飞,正是这奇妙的42分钟的延迟让乘客们有时间与地面的联系,了解到两架飞机撞入世界贸易中心大楼,一架飞机扎进五角大楼的信息,使他们得知恐怖分子的劫机计划,最终他们采取了行动,迫使飞机坠毁。如果美联航93号航班正点起飞的话,就可能是完全不同的结局了,也许美联航93号航班已经飞进了华盛顿的国会山。
  鲜为人知的是,根据美联航93号航班乘客与地面的通话记录,在发起与恐怖分子搏斗前,乘客们对是否对恐怖分子发起攻击进行了一次投票表决。据乘客JeremyGlick给他妻子的电话记录,投票的结果是所有的男乘客一致通过向恐怖分子发起攻击的提议。接着,乘客ToddBeamer告诉地面电话公司的接线员,他们计划先冲向那位自称绑有炸弹的恐怖分子,地面所听到的ToddBeamer的最后一句话是他发起攻击的号召:“Are you ready guys? Let'sroll”(“哥们,准备好了吗?动手吧”)。在“9.11”后的美国,“Let'sroll”成了一句纪念美联航93号航班英雄们的著名话语,ToddBeamer的妻子LisaBeamer写了一本纪念丈夫的书,书名就是“ Let's roll”。
  那么,为什么美联航93号航班上的乘客们在行动前要投票表决?在我看来,即便在飞机被劫持极端异常的情况下,这些乘客们也没有放弃平等、自由、和民主的理念和程序。
  乘客享有平等的权力,尤其是在这性命悠关的事情上,每个人应该有同等的权力为自己作主,尽管乘客们有不一样的能力,所受的教育程度的不同,有乘一等舱和经济仓之分,但任何人都没有高于其他人的权力,去为别人作主。假设,如果有一个乘客碰巧受过特殊反劫持的训练,他也没有更大的权力来替别人做出决定是否要向恐怖分子发起攻击,坐在一等舱的人可以喝上经济仓不供应的高级葡萄酒,但在要是否向恐怖分子发起攻击上却没有更大的话语权力。
  人可以按自己的自由意志做出选择,虽然美联航93号航班上的乘客的人身自由已经很大程度的受到被劫持飞机空间的限制,但他们仍然在思想和意念上有同意与反对向恐怖分子发起攻击的选择自由,而这种自由意志的选择并非完全由对与错来管制,而是由个人自身选择并承责任和后果。平等和自由的观点要通过民主的准则和程序来做出决定,所以,美联航93号航班上的乘客们在如此非同寻常的情况下,仍要以投票来决定是否向恐怖分子发起攻击。
  在生命悠关的时刻,美联航93号航班乘客们以平等、自由、民主的原则做出了他们一生中最后一个重要决定,他们不仅是牺牲自己生命去保全别人生命的英雄,也同时展现出他们所拥有的平等、自由、民主的思想理念。显然,美联航93号航班乘客们做出的民主投票并非是一时的念头,而是因为他们长期生活在一个平等、自由、以及民主的制度和人文环境之中,并有机会和权力参与民主过程的决定。
 
 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017