注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

谁在主导“美国偶像”的诞生  

2006-06-08 07:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  美国中部时间5月24日晚9点,中国“超级女声”的原装——“美国偶像”的第五届在洛杉矶拉下帷幕,来自阿拉巴马州的泰勒·海克思获得“美国偶像”称号,来自加州的凯瑟蕊·麦克非获得第二,主持人瑞·赛归斯特称,“美国偶像”的投票数超过历届总统的选票数,无疑是盛况空前的娱乐大联欢。据统计,在美国本土,有3600万人观看了5月24日的“美国偶像”节目。
  在星期二(5月23日)的最后一次演唱后,毫无疑问,凯瑟蕊比泰勒更具“美国偶像”的水平和素质,但“美国偶像”评委西蒙却不看好他一直中意的凯瑟蕊,反而明确宣布,表现一般的泰勒要赢得今年的“美国偶像”。果然,尽管凯瑟蕊比泰勒更具偶像的风度和水平,但一头灰白头发、嗓音单薄的小老头泰勒却得到更多的选票,获得了“美国偶像”的称号。需要注意的是,最后一轮投票是在评委西蒙讲出最后一句“泰勒要赢得偶像”以后开始的。
  此后,有美国人提出了一个关于“事先预定泰勒赢得偶像”的“阴谋”理论。这个理论称,第一名得主应该是凯瑟蕊,泰勒获得偶像称号,是因为“美国偶像”的主办方福克斯电视台早就确定好了的事情,因为在前四届“美国偶像”中,没有男性白人赢得偶像,福克斯需要推出一个这样的偶像,泰勒正是男性白人。前四届的偶像得主分别为:女性白人、男性黑人、女性黑人、女性白人,缺的就是一名男性白人,这难道纯属巧合?
  也许有人会问,就算福克斯想让一个男性白人当选,但选票却是由“美国偶像”的粉丝们投出,难道福克斯能在选票上做假?既然有国际著名的审计公司进行审计,选票应该没有什么问题,关键是“美国偶像”的评委拥有巨大的影响力,尤其是评委西蒙的影响巨大,成千上万的粉丝完全有可能按照他的评语去投票,而西蒙在投票开始前,就明确地讲泰勒会成为今年的美国偶像。其实,这不是第一次出现这样的情况,在第二届的决赛时,由一名男性黑人和一名男性白人争夺偶像,最后,男性黑人得了第一,但在此后的唱片销售中,夺得第二的男性白人却卖得更多,并且在音乐事业上发展得更加辉煌。
  “美国偶像”的主持人瑞·赛归斯特自豪地说过,“偶像”得到的选票比总统大选还多,但他应该补充的是,美国总统的大选是不能像“美国偶像”评委们那样去误导选民的,否则,输掉大选的一方就会告到最高法院。事实上,2000年总统大选,官司就打到美国最高法院,在2004年的大选关键州———俄亥俄州,输掉大选的民主党候选人克里的法律顾问也要求重新数票,几乎要与布什班子对簿公堂。对于今年“美国偶像”得主泰勒是否赢得公平,凯瑟蕊的粉丝们也会有许多说道,也会有不满和抱怨,但不会有人要查验福克斯的选票,更无人要去打官司,为凯瑟蕊讨个公道。为什么?因为“美国偶像”仅仅是一场消遣的游戏,而总统大选却关系到真正的民主制度的执行。
  按照上述“美国偶像”的“阴谋”理论推理,福克斯电视台无非是在性别和种族上搞平衡,明年也许会出现一位墨西哥裔的“美国偶像”,如果亚裔观众增加,也许“美国偶像”还会推出亚裔得主,这应该是福克斯电视台为了赢得更多观众的商业杰作。因此,“美国偶像”丝毫反映不出粉丝们的民意投票,相反,沉醉于“美国偶像”却让粉丝们更多地失去了参与政治的愿望和时间。去年布什有一次对美国大众作电视讲话,借用了播出“美国偶像”的时间,结果福克斯电视台招致众多“美国偶像”粉丝们的怒斥。许多在“美国偶像”中狂热投票的美国年轻人却根本不参加总统大选投票。他们应该知道,总统极可能决定他们退休后还会不会有社会安全保险金,但他们实在想不了那么远,需要的也许就是一个游戏人生中的“偶像”,哪怕可能是福克斯电视台为他们事先设计好的“偶像”。
  那么,正在进行的中国“超级女声”究竟会有什么样的结局?有关“美国偶像”的“阴谋”理论是否也可以应用到“超级女声”?也就是说,今年的“超级女声”得主是否也可以事先确定?至少在主办单位的影响下产生?
  对于这样的问题,也许只有在今年的“超级女声”落幕后才可以做出推理,但有一条是可以肯定的,“超级女声”与“美国偶像”在娱乐上却有很大的相似性。应该说,“超级女声”是近年来中国电视业在商业和娱乐上最成功之作,但其超过商业和娱乐范畴所得到的重视却是值得注意的现象,因为其本身也就是从“美国偶像”学来的娱乐节目,在节目以内,“超级女声”与“美国偶像”有同样的娱乐意义。但在节目以外,“美国偶像”与“超级女声”却折射出很大的区别,近日一位歌星生孩子的新闻几乎占满了大半个媒体的现象,也说明中国名人文化已赶上美国,但美国的主流媒体却没有如中国的许多同行那样,对娱乐人生孩子消息的满怀疯狂,因为名人和娱乐只用于消遣,而不应是社会的主流。
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017