注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

空姐的年龄与东方的歧视  

2006-06-09 08:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不知为什么今年回国的人特别多,两个月前订票的时候,就没能订到自己喜欢的航空公司,我们全家不得不乘坐美国一家航空公司的班机,先飞东京,再转到上海,由东京到上海乘坐日本航空公司的航班。
  5月31日,我们全家登上了从美国飞东京的航班,如我的预料,飞机上的饭不好吃,也不提供免费的酒类饮料,十几个小时的旅程实在难熬。其实,以前美国的航空公司也不是这么差的,自从几年前美国航空业不景气后,美国的航空公司就没有好饭好酒了。可其他国家的航空公司仍然由乘客随意要酒水,飞行的途中,一直都有食品和酒水的服务,因此,飞行时间似乎就变短了。
  除了在饭菜上的区别外,美国航空公司的乘务员也不能叫空中小姐,因为她们都是四十、五十的年纪,而日本等东方航空公司的乘务员才是名副其实的空姐,她们都只有二十来岁的年龄,不仅年轻漂亮,而且服务水准不低于那些经验更加丰富的美国乘务员。因此,不管从那一个方面来讲,乘客都应该愿意接受日本航空公司的服务,尤其是她们送上的饭菜也更加可口,还有免费的酒水。在从上海转飞国内的航班上,我们全家也享受到年轻漂亮的中国空姐的优质服务。
  我在想这么一个问题,如果有一天这些东方的航班上也换成一批四十、五十年纪的“空姐”,已经享受惯了“东方式”空姐服务的人,会有什么样的反应,会向航空公司提出意见吗?会因为空姐的变更而换航空公司吗?我想,许多人至少会觉得那种变化是服务水平的下降,因为已经习惯了这种东方式的年龄歧视。
  其实,美国航班上的那些年纪较大的“空姐”也曾经有如花似玉地年纪,她们也曾是年轻漂亮的空姐,尽管岁月让她们的脸上有了皱纹,但她们却能够在现代西方的平等下继续留在航班上工作。我并不知日本、中国等东方国家的空姐都是怎样退出空姐的行列,也不知道她们都退休到了哪里,但有一点我是知道的,那就是即便她们愿意,她们也不能一直在航班上飞到四十、五十岁,也许连她们自己都会觉得,年纪大了,不适合做“空姐”,也就是说,她们也接受这样的年龄歧视。
  在中国,年龄的歧视也不只是在航班上,中国的商业公司以及政府机构都可以在招聘广告上明确地写上年龄的要求,诸如25岁以上不予考虑等等。除了年龄歧视,更有地域歧视,河南的、四川的、湖北的不予录用等等。
  坦率地讲,我愿意乘坐日本航空公司的飞机,喜欢日本空姐的服务,但我却更愿意生活在五十岁能当空姐的社会,因为我爱西方的平等胜于东方的歧视。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017