注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

政治与宗教的关系  

2006-07-01 23:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (这是写给朋友一封信的节选)
 
 
  许多情况下,政治斗争是肮脏的,美国民主选举的过程中也表现出许多的肮脏,这就是人的本性,这就是堕落社会的表现,这就是为什么人不能救自己,这就是人堕落后开始的挣扎,《圣经》将这样的主题写得很清楚,世界史也是这样的发展。最初,人要建巴比塔,试图自己通天,近代,“从来就没有救世主”,与天斗与地斗其乐无穷,最终都是悲剧的结局,那是由无神的社会所造成的悲剧。当然,宗教团体也有做恶,因为也都是由人组成,因信称义得救是灵魂,肉身仍然在不断地挣扎,更有邪恶的引诱,最大问题更是以宗教的名义行恶事,中世纪的黑暗就是这样,而希特勒也是利用了德国基督教对犹太人害死耶稣的仇恨去对犹太人去进行种族灭绝。

  我认为,这些年在中国社会,人心损坏最大,一个表现就是恶的循环,而没有善的循环,用大恶来做为自己小恶的借口,而没有善的起始。谴责恶受欢迎,提倡善却回应不多。人的心态就是,在大的腐败之下,其他所有事情都显得没有什么了不起了。中国社会必须要有一批人出来,不管别人怎么做,自己要向善,这在中国现在是难的,因为人不能完全靠自己爆发出能冲破当今的恶循环,人必须要得到外力。在这方面,基督是最好的榜样,不是因为人对他做过善事,相反,人向他行恶,但他却彰显出了最大的爱和善。因此,最重要的是在不好的环境下,人心也能得到改变,宗教会起到这样的作用,基督教应该其中主要的一个部分。按基督的教导,人作恶是恶,不行善也是恶。

  基督徒最重要的是救人,而不是救其他,那是耶稣在马太福音中给出的最大的使命。宗教成为国教对于信徒不是好事,历史上已经有许多的证明,而美国把基督教放在最恰当的位置,政教分开,其理念最早来自基督自己:”上帝的归上帝,凯撒的归凯撒“。基督教的价值观体系包括尊重上帝创造的规率,同时保证人的自由选择,当然最好是在一个体系内的自由选择,并对选择承担责任和后果,而这种责任和后果既有暂时的、世界的,也有永恒的、灵命的。

  几年前,美国有人传说布什曾经向人直接传讲福音,后来证实那是没有的事情,因为布什是所有美国人的总统,他也不能让人因为在他总统的权力影响下信基督,因为那违反了人的自由意志,因为上帝是不需要人被迫爱他、不情愿地接受基督福音,上帝要得荣耀是人自愿地爱他。美国的当代自由派总是以美国宪法修正案限制政府去建立一个宗教,但宪法修正案也特别明确,政府必须保护所有美国人的宗教自由,也就是给人一个自由选择的权力和机会,这其实是与上帝的旨意是完全一致的。不仅是作为一个国家是这样的,就是在家里也是这样的,孩子能不能接受基督,父母也是不能强迫的,当然,家庭对孩子的信仰有很大的影响,但不能决定孩子的信仰。 

  一些基督徒在传福音与做世俗的工作有许多的思考,认为世俗的工作就是为了吃喝。实际上,做那些看似世俗的工作其实也是在执行上帝的旨意,因为上帝愿意所有人都能灵魂得救,也愿意让所有人都能享受他所给予的物质的祝福,也要世界执行公义,并有慈爱,也得自由选择的权力,并对选择的后果承担责任。人们都希望社会发展成一个自由、公义、慈爱的社会,所有人在宗教信仰上享有自由,同时,也能有相对公平的机会享受物质上的祝福,也就是说,上帝的祝福有永恒的灵上的,也有世界上的,这些都是要人自愿去接受,为创造这样自由选择的机会而努力就是在执行上帝的旨意。

  许多知识分子不信神,他们在为建设一个自由、公义、慈爱的社会努力奋斗,他们只是没考虑社会对永恒和灵性上自由选择的提供,但这与上帝对世界的愿望是一致的,而这样的社会能够让人最大限度上获得信仰自由和物质上的祝福,美国过去几百年的历史完全证明了这一点。重要的一点是,没有国家教会,不等于人没有信仰,相反的是,美国没有政府资助的国家教会,却是西方最大的基督教国家,欧洲仍然是国家资助的教会,却是教堂空空,为西方文明做出了巨大贡献的基督信仰已经渐渐远去。
 
  在一个社会,政教应该分开,那是对人和世界来讲,因为人有信仰上的自由,而在上帝那里,这两者却是相互相成,这就是为什么美国在政治与宗教上所给予的启示。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017