注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

世界杯体现中国之全球化  

2006-07-14 01:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  本届世界杯降下帷幕,从世界杯可以看出,中国已经成为最全球化的国家,因为没有任何一个国家在自己球队不参赛的情况下,举国上下能表现出如此的狂热,中国球迷是中国公民,也同时是全球化下的世界公民。用样的道理,有自己球队参赛,但对世界杯仍然冷淡的美国却是最拒绝全球化的国家。在这里,我不只是指全球化的经济,也是指全球华的文化。
  美国对世界杯和足球的拒绝更多的是文化和经济的原因,美国的例外主义 Americanexceptionalism),即全世界都喜欢足球,但美国却非要不喜欢,相反,将几乎完全用手玩的比赛命名为足球 Football),这种文化的抵御可以追溯到殖民年代以及后来的欧洲移民时期。更以文化输出为本的美国文化界、工商界只希望看到自己的杰克迅、乔丹成为别国的偶像以及品牌代言人,而不愿意国际当红球星贝肯汉姆成为美国人的明星,在这一点上,美国人是狭隘的,可他们用的不是爱国主义,而是例外主义去抵御足球和世界杯的引诱,严守自己的文化阵地,也同时坚持经济的优势。
  中国对西方所有体育项目包括世界杯的接受,表示中国对全球化文化的大度、包容和接纳,中国人不排外,外国的球星都能在中国找到崇拜者群体。世界杯期间,许多中国人分别过继 了自己的国家队 ,有视法国队为自己主队的,也有为意大利队狂喊万岁的,决赛的结果一定是几家欢喜几家愁,并非完全是对足球竞技的感受,中国的许多球迷与球队的国民一样,对比赛结果是有感情上的痛苦和欢喜。此外,对于世界杯所推销的全球明星、全球品牌,作为潜在的世界上最大的市场,中国未表现出任何的抵御。
  那么,世界杯所表现出的中国全球化文化是对中国传统文化的抛弃,还是对外来文化的渴望?这两者皆有。美国能以例外主义抵御世界杯的侵入,是因为他们有自己的足球,而中国的传统文化却没有造就出自己的足球、篮球、棒球、以及其他任何现代体育项目,但中国人却又是喜爱全球化的体育运动,其实这也并非只是体育和文化范畴的现象。今后的许多届世界杯,中国队都不一定能进入决赛,但中国人对世界杯的热情却会越来越高,他们会喜欢更多的外国球队和球星。
  在中国球迷对世界杯的狂热之中,发明足球的西方包括不热爱足球的美国,他们的商家却是有非常冷静地以球星作为载体将品牌和产品呈现在中国市场,中国人不能抵御那些跨国的球星,也就难以抗拒球星所代表的产品,当然,中国的企业也不是不可以签下一批球星,但那却是非常昂贵的交易,当然,也是不能不付出的代价,别说联想找小罗纳尔多代言不合适,那还能有什么样的选择?因为姚明和刘翔也需要是同样昂贵。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017