注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

李银河的言论自由应受其公职限制  

2006-07-28 04:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  据近日媒体报道,在南京与公众对话中,性社会学专家李银河又对“多边恋”、“一夜情”、“乱伦”等做了大胆的解说,比如爱情“既强烈,又不排他”,“一切东西都应该丰富多彩,家庭一夫一妻制,显得过于单调”,“中国的‘聚众淫乱法’早就应该改了。我认为,开淫乱Party之类的,只要是出于自愿,就不违法。”等等。(7月22日《金陵晚报》)
  对于李银河的在性解放方面如此大胆言论,传统媒体和网上有反对她的“前卫”思想,这里我不再重复价值观和道德观上的异议,而这也不是李银河第一次做如此的性解放之提倡,因此也已经是见惯不惊。但我一直想不通的一件事情是,认为一夫一妻制过于单调的李银河居然任职政府下中国社科院家庭与性别研究室的主任。
  以我在美国十几年的生活经验,美国政府下的家庭研究室里也不可能有李银河这样的人担任主任,因为美国的社会仍然是一夫一妻制的家庭,美国政府仍然是要提倡维护一夫一妻制家庭的稳定,以促进社会的稳定。当然,这不等于说专家们不能有他们可以自由研究的项目,比如美国也有极少数的人有一夫多妻的观念,并有人按一夫多妻制的观念去行事,美国有学者专家去研究一夫多妻的现象和以及在美国发展的趋势等,但那样的学者专家不可能就任政府家庭研究室的主任并到处去推销一夫多妻制。
  同样的,李银河作为性方面的专家和学者,不是不可以在性方面进行全面和深入的研究和探索,但她却不宜做家庭研究室的主任,更不应该到社会上去宣传不利于家庭稳定的观念。如果社科院作为研究和学术机构怕失去独立的研究性质,也没有必要强迫自己去做有利于家庭稳定的对外宣传,可以用自己的研究结果向政府有关部门提供信息,比如社科院家庭研究室可以研究包“二奶”对中国家庭和社会的影响,并将研究结果提交政府有关部门,社科院可以不去谴责包“二奶”的行为,但也绝没有权力到社会上去提倡包“二奶”的观念。可是,作为社科院家庭研究室主任的李银河正是将自己在性方面的研究项目,即性关系不需要任何约束的观念推销给中国大众,这不仅是李银河本人的问题,而且是社科院需要考虑李银河的任职问题。
  说到底,作为性社会学专家的李银河不仅有她在性方面研究的权力,而且她在性方面也有充分的言论表达之权力,但她却没有权力戴着政府家庭研究室主任的帽子去提倡有违一夫一妻制的家庭稳定的观念和行为。如果李银河实在有志要在已经性解放的中国提倡“多边恋”话,她应该离开社科院去从事法律允许的民间研究和宣传,比如她可以自筹资金开展研究,也可在她博客上进行只有成年人准入的性解放宣传,而对于中国政府机构的社科院来讲,实在不需要用纳税人的钱去资助李银河这样既违绝大多数人价值观和道德观,又不利于家庭和社会稳定的全面性解放之使命。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017