注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

杰佛生案与美国式反腐败  

2006-07-03 21:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  据《纽约时报》报道,来自路易斯安那州的国会议员威廉门·杰佛生,在FBI(联邦调查局)设下的诱饵下上钩了:私吞了化妆成商人的FBI便衣给他的10万美元,知道这钱不能立即存入银行,故而将其中的9万美元藏在家里的冰箱里。那些钱的号码都登了记的,被FBI从杰佛生家搜到时,号码果然都一一对上了。这无疑是FBI一笔不错的投资,仅花费1万美元便将有受贿嫌疑的杰佛生拿获。

  近来,美国政坛一些贪污腐败案的路数是:商人拿钱或豪华度假等实惠去行贿国会山上的政客。作为回报,政客再以权力和影响去帮助商人获利。此次FBI对杰佛生设下圈套,目的就是针对这样的贪污犯罪。

  由于杰佛生是民主党国会议员,他的贪污丑闻会在一定程度上使民主党无法再天天喊共和党的“腐败文化”。其实,从历史看,腐败从来不分党派。人有了权力,如果把持不住,又没有监督,就可能贪污。现在还不知杰佛生议员受贿案子如何发展,但有一点可以肯定,杰佛生议员的“恶运”,提示美国政客面对商人呈上的“厚礼”时仔细想一想,送礼之人是不是FBI派来的便衣?这无疑会帮助这些政客自我防治腐败,从而保全他们的政治生命,也少做一些对民不利的腐败之事。

  除了搜查杰佛生议员的家,FBI还突击搜查了他在国会山的办公室。由于FBI并没有获得搜查令,国会山办公室的搜查便成为杰佛生案的另一个热点,这也是历史上少有的政府执法机构对国会山的搜查。对于布什政府这一“牛仔”行为,国会山上一片抗议,喊得最响的却是共和党的参众两院领导人。他们强调,执法机构如此行为是夸大了自己的权力,也就是说,本应平等的执法与立法机构,布什政府的权力却显得高过国会山。

  但布什政府自恃有理:美国宪法保护的是私人住处的权力,但属于国家拥有的场所,却不受这个限制。有支持布什行为的法学界人士说,国会山上的所有财产都属于美国人民,既然已经在杰佛生议员的家里搜到赃物,为什么不能搜查他的办公室呢?也有保守派的共和党人因为痛恨民主党对共和党腐败的攻击,便谴责在国会山上的共和党领导人是昏了头,为什么要轻易放过民主党人的腐败,却去反对布什政府的搜查?说穿了,参众两院共和党领导捍卫的不是杰佛生议员的办公室,而是他们的权力。

  权力人士贪污腐败有两个特点,用权力换钱、以权力掩盖犯罪。杰佛生议员案正是如此。要对付国会议员或其他高官那样的贪污腐败,必须从这两方面下手。此外,美国虽然说起来是个法律面前人人平等的国家,但律师水平高低却很大程度决定案子的结局。杰佛生这样的权力人士如果被起诉,他一定能找到一流的律师,因此对他的起诉必须要有无可推诿的证据,布什政府执法机构对杰佛生所采取的正是这样的路数。首先,以便衣引诱贪婪的杰佛生上钩,并全程录像获得最确切的证据,其次,全面搜索杰佛生的家和办公室,不让他有藏匿罪证的地方。

  应该说,杰佛生案让美国有权有势的政客受到两方面的恐吓,一是送钱也许就是FBI便衣,二是国会山上的办公室也不再是“安全”的地方。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017