注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

谁定义真理?-黎鸣在思想国里迷路  

2006-07-06 11:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
  在新浪博客的首页读到黎鸣的一篇博客文章著名学者熊培云与哲学家黎鸣的对话(原文名为“思想国访谈之对话黎鸣”)。读罢这篇熊培云对黎鸣的访谈长文,觉得实在是需要发表点感想,由于本人不是学哲学的,不是要与黎老在哲学上来进行探讨,而是以“常识”来说道一下。
  与黎鸣所有文章一样,他用了许多的哲学术语来解说一些简单的人生道理。按黎老所说,他愿意通过他的哲学思想来启蒙中国的年轻人,我看那是在已经难度较大的情况下在加上一些比较空洞的哲学概念去增加难度。在这篇访谈里,黎老谈到一个最基本的理念即“人人平等的理念”,他推崇西方这样的理念,但认为西方因为有在上帝面前人人平等的概念,因此,人人平等的理念就比较容易建立和接受,但他坚持中国没有必要再信仰上帝去建立人人平等的概念,他更明确提出,在中国“现在搞基督教传播,后患无穷。”,他连中国传统中有的天道也不承认,他认为“在全中国人民心中确立真理的位置是可以的”,他没有解释为什么搞基督教传播,后患无穷,他也没解释他所说的真理从何而来。
  熊培云是一个有经验的采访者,对于如此重要的问题,他追问一句“那你这么说,最关键还在于谁来定义真理了。”
  黎老没有接熊培云的话,只是说:“所以我说一定要确定人人平等的基础。没有平等,就没有人权。说白了,平等就是近代社会的出发点,是古代与现代的一个分水岭。”
  那么,我要问的也是“谁来定义真理?”,是你黎老吗?你就坚信所有人包括掌权者都能接受别人说的真里吗?他们能接受人人平等吗?黎老坚信三元论,那第三者就能超越人与人之间的二者,那第三者传达出黎老所寻求的真理,人与人是相互不会无条件的信服口服,但可以接受从上面来的真理,读一读“十戒”就知道真理从和而来。
  这里,要对黎老“搞基督教传播,后患无穷”观点一个挑战,在中国道德标准丧失、恶性循环、小恶可以用大恶来作为借口的今天,基督所表达的无条件的爱与善才是真正的答案。黎老之说无非来自他对人之恶认识不足,在他体制外的一通启蒙以后,别人就能接受他的“人人平等”的真理,实现他所说的“人权、民主、普选都是从平等出发”。事实上,在这个世界充满罪恶,需要救赎,这就是为什么基督得以传播的主要原因,不相信罪的横流,去读读每天门户网站的首页就知道了。更重要的,当人认识到自己不能定义真理的时候,才可能有人人平等。
  我推崇在社会中传达基督的爱与善,但我坚信政教应该分开,可以在参见我在博客政治与宗教的关系中的叙述。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017