注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

世界杯狂热充分显示中国爱国主义精神的丧失  

2006-07-08 04:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  表面看起来,爱国主义是中国人认同的理念之一,可没有中国队参加的世界杯赛将爱国主义精神的没落表示得淋漓尽致。同时举行的温网比赛更让我感到爱国主义在中国消失,中国女选手历史性的闯入八强,女子双打也已挺进决赛,可这样能表达中国人爱国主义的温网比赛与世界杯的外国队比赛相比,几乎就是不存在一样,在主要门户网站体育频道的头条读不到这样的新闻。
  在为世界杯“献身”的球迷中,中国人不占少数,中国的世界杯解说员不顾被炒鱿鱼的危险,为自己喜爱的意大利球队之胜利大喊“意大利万岁”,据预测,世界杯的决赛将有超过10亿观众观看,而那10亿观众中有差不多一般会是中国球迷,不只是决赛,我猜想,在整个世界杯的过程中,中国观众的人数恐怕要占一半以上,而中国足球队与这些比赛都是无缘。本来,观赏体育比赛也是正常的娱乐活动,但中国人对世界杯狂热的投入却已经超越了体育观赏的范畴,更何况世界杯里包含有不少的国家和民族精神,而许多中国球迷也如黄健翔一样,对某一个外国队的喜欢已经超出热爱球技、队员的范畴。
  可以预见,中国人对世界杯比赛的热情会有增无减,可中国足球队进世界杯决赛的希望却不会增加,也就是说,中国人对没有自己球队参加的体育比赛会有更大的热情,那当然不可能有丝毫的爱国主义的表现,也许,中国球迷可以说的是,我们对中国足球队是恨铁不成钢,以对世界杯足球赛的热情去刺激他们,谁都知道,这是骗人的话。
  可是,每次对不喜欢国家的抗议、抵制不都是在表达许多中国人的爱国热情吗?非也,那就是情绪的发泄,以及无后果的愤怒表达,比如,对美帝国主义的仇恨表面上来源于爱国主义,却其实是情绪的发泄,并且因为美国人不会追究而已。
  爱国主义已经丧失的现实在世界杯里表达出来也并非都是坏事,因为这也是一种真实和真诚的表露,是不是中国人也应该有所思考,尤其是在高喊爱国口号的时候?更令人深思的是,众多中国球迷在对中国队多年苦苦等待后,将热情转向外国队是队中国队的抛弃,同样意义下所反映出的爱国主义精神的丧失,也应该是更深层次上的抛弃和转向。
  最近,有调查发现,美国人爱国主义精神全球第一,巧合的是,美国人不热衷于世界杯有很大的关系,那么,最热爱世界杯的中国是不是爱国主义精神排在最后,也并非是一个巧合。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017