注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

免费名人博客,是生产力的浪费  

2006-08-15 03:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,徐静蕾的博客(blog)搬了家,准确地说,是她以自己的博客建起一个单独的网站。同时,她还在新浪博客维持《老徐的博客》。为什么《老徐的博客》要搬家?我认为,徐静蕾的判断是,自己在博客上的巨大的时间和精力投入,到了要正式收取回报的时候了。这里指的是直接的回报,而非通过博客为徐静蕾壮了名声。

 那么,纯情《老徐的博客》能够有成功的商业化运作吗?如果在美国,这是一个不需要提问的问题,因为那是一个不可以浪费这么大资源的地方。可是,在中国就不一样了。我敢断定,当徐静蕾在其博客竖起广告牌时,一定会遭到众多“博迷”的不满甚至谴责,因为他们会认为,商业化破坏了他们与徐静蕾之间感情的“纯洁”。他们会认为,徐静蕾应该完全无私地为他们展示自己的私人世界。
  
  上世纪末,在美国那场史无前例的互联网泡沫过后,那些免费给人们带来好处的网站被冲得无影无踪,留下的都是些商业实体,比如Yahoo等。当年杨志远和他的合伙人也是出于业余爱好,愿意为人们在互联网上查找信息提供目录服务,两位在史坦福大学的博士生,并没有要以此打造自己几十亿美元的财富王国,可是,在美国那个鼓励企业家精神、鼓励创造财富的地方,那些风险基金将杨志远等的目录服务变成了一个成功的商业公司。后互联网泡沫时代脱颖而出的Google是又一个例子,它们同时表明,充满资本精神的美国人是如何点石成金的。除了美国的投资者,又有谁能知道,一个网上的搜寻服务就可以有800亿美元的市场价值?

 在我看来,《老徐的博客》可以商业化,但难以获得很大的成功。原因很简单,市场经济搞了多年的中国,仍然比较缺乏资本精神,在这里,还存在大量浪费无形资产的现象,人们喜欢的仍然是免费“午餐”。还有重要的一点,如果经常与“博迷”亲切分享生活小事的徐静蕾,突然成为博客发家的亿万富翁,并且是借助博客发的财,来了个“一夜致富”,她的“博迷”还能接受她吗?不一定。他们会抛弃她吗?显然是可能的。

 此外,名人轶事曾经是一种生产力,比如有关名人小报杂志等,但在博客世界的冲击下,传达名人轶事的生产力受到严峻挑战。在博客世界里,名人们各显神通,免费自爆私事、贴照片、写日记。需要了解一些名人的私事,上博客网站就可以了。在博客上读名人的事情,更有一个好处,那就是非常新鲜,名人们会告诉读者,他(她)当天去了哪里,或者拍戏时遇到什么有意思的事情等,更令博客读者着迷的是,他们可以在名人博客上留言,这是一种与名人进行交流的良好方式,是读小报或名人自传所不能实现的。

 为了点击数或者为了解除名人特有的孤独,越来越多的名人加入博客的行列,名人博客也许有一天会完全“淹没”名人小报杂志这一行业。但是,在越来越混乱的博客世界里,名人的无形资产并不能得到提升,反而会下降,也由此可能影响名人所代理的品牌。因此,为了保值自己的价值,姚明千万别开免费博客。

 因此,方兴未艾的免费名人博客,对写方来说,是生产力和无形资产的浪费,这种局面的改变只有在博客的主人对点击数量不再敏感以后。徐静蕾是不是已经进入这个阶段,她从新浪博客出走说明了这一点,但她自己的网站与她在新浪的博客也无多大的区别,因为博客读者仍然期待无广告、没月费的免费博客。其实,这不仅是名人自身的浪费,而且对于中国工商业整体来说,也并非是件好事,这也是中国与美国经济发展的一个重要区别,一个重视无形资产与否的区别,也是一个发挥生产力与浪费生产力的区别。

 此外,一边是名人们不断地提供免费博客,另一边是数十万乃至数百万的博客读者每天去读那些只供消遣的名人私事,尤其是对于那些年轻的网民来说,每天数小时沉醉于浏览名人博客,写那些名人们基本不会去读的评论和留言,那也是生产力和创造力的极大浪费。
 
(发表于《第一财经日报》)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017