注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

贫穷和艰难怎能成就业障碍?  

2006-08-16 06:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  多年前,在美国找第一份工作的时候,我还在读MBA的最后一学期。许多公司到学校来招人,我有幸得到一个著名商务软件公司的面试机会。

  在面试的时候,那家公司的两位主管经理问起我来美国留学的经历,我将自己在美国求学的贫穷和艰辛经历告诉了他们,我同时告诉他们,虽然艰难,但我很有希望,相信完成学业后,就能找到一份工作。两位经理频频点头,他们赞许我们全家在艰难中奋斗并乐观的态度。结果是在我还没有完成MBA学业的时候,我就收到那家著名商务软件公司的招聘合同书。我相信,那两位面试我的经理肯定了我在贫穷之中奋斗的精神。

  假如还有另一位从中国来的学生与我竞争同一份工作,而他却是带了很多钱来美国留学,他不仅不用打工,而且还过着有些奢侈的学生生活,开着名牌的新车,住在豪华的公寓里面,他并且自豪地将自己富有的留学生活告诉了面试的经理。如果这位富有的同学与我在其他方面的条件都差不多,那面试的经理会决定录用谁?我相信,那家公司的两位经理更可能会录用我。为什么?因为我在贫穷和艰难中的奋斗是我经历中的亮点,那家著名的商务软件公司喜欢这样的经历。

  可是,如果以上的情形发生在国内的一些大学生身上,也就是说,我与那位假想中的富有的同学去竞争同一份工作,那么谁更有可能拿到那份工作呢?《中国青年报》近日刊登了题为“象牙塔里的穷学生和富学生”的长篇报道,在该报道中,记者记述了穷学生与富学生在大学里不同的生活方式,富学生过着富有甚至是奢侈的学生生活,而在同一个校园里的穷学生却似乎是生活在另一个世界。其实,大学生活也就是几年,穷学生与富学生不同的生活方式也会在毕业时结束,可更关键的是毕业后找工作的事情。

  据同一报道,“钱和关系在找工作时格外重要”,一名化名周通的富学生学习成绩一般,但却因为家庭的富有和关系,在民航某部门找到一份令人羡慕的月薪6000元的工作,而成绩优秀的穷学生邢莉(化名)却根本找不到富学生周通那样月薪6000元的工作。显然的是,虽然穷学生邢莉有更好成绩以及她在贫穷和艰难之中的奋斗精神和经历,但却没有给她找工作加多少分,实际上反给她带来了负分,录用富学生周通的单位一定是更看中周通的富有和他老爸对民航某部门负责人的拜访,一方面是关系决定一切,另一方面也不重视成绩和艰苦奋斗精神。

  最近还有媒体报道,有外地大学生暑假到北京打工赚学费,住在桥洞下面。当这些大学生今后毕业找工作的时候,他们会自豪的讲述桥洞下的经历吗?我怀疑。其实,我们应当鼓励这些大学生找工作时讲出这样在苦难中奋斗的经历,鼓励一个人通过自己奋斗获得事业的成功和赚得财富,而不是靠在父母的钱袋上过富有甚至奢侈的生活。而一个企业、一个国家要创造更多的财富,也无疑需要更多有艰苦奋斗精神的人,当然更不能靠有腐败嫌疑的关系学去管理和经营。

(发表在《新京报》)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017