注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

8月22日:伊朗将给出什么样的答复?  

2006-08-20 00:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3年多前,哥伦比亚电视公司新闻主播丹.拉瑞奔赴巴格达,独家采访了当时的伊拉克总统萨达姆。当问到如果美国攻伊拉克,结果会怎样,萨达姆答道,一切都在真主的手中。在接受拉瑞采访后不久,巴格达被攻陷,萨达姆被俘。
  无独有偶,最近哥伦比亚电视公司的名牌记者华纳士也抵达德黑兰,采访了伊朗总统内贾德,并于8月14日在哥伦比亚电视台的《六十分钟》新闻节目向全美播出。在采访中,内贾德继续表示对以色列的敌意态度,并再次强调以色列无权在中东立足。
  那么,这一次华纳士的采访之后,是否美国又会采取什么行动?其实,不仅美国不会有什么行动,而且美国将在8月22日等待伊朗的行动,准确地讲,伊朗将在8月22日就发展核武器给美国和世界一个答复。
  对于不了解伊斯兰历史的人来讲,8月22日也许就是一个普通的日子,但普林斯顿的教授贝勒德.鲁易斯(BernardLewis)却发出警告,对于宗教情结浓厚的伊朗总统内贾德来讲,今年的8月22日却是极端重要的日子,也许内贾德选择8月22日有特殊的意图。已有90高龄的鲁易斯教授研究伊斯兰历史已有60多年,他被公认为是当代西方世界研究伊斯兰文明的第一人。
  8月8日,鲁易斯在《华尔街日报》撰文,题为“8月22日”,鲁易斯指出,按照伊斯兰的年历,内贾德及其追随者可能相信今年的8月22日是以色列结束或者进入末世的日子。
  在“8月22日”一文中,就为什么以色列和西方世界惧怕伊朗拥有核武器,鲁易斯从历史和宗教的角度进行了解读。在美、苏冷战的年代,美国与苏联分别都有足够摧毁对方的能力,但谁都没有使用核武器,因为双方都不敢使用核武器,都害怕MAD(mutualassureddestruction)即“双方必定摧毁”。在当今时代,拥有核武器的国家无疑都信奉MAD,不可能使用核武器。但是,在鲁易斯看来,MAD却不一定适用于伊朗的情形,因为伊朗总统内贾德以及支持他的宗教领袖相信末世就在当代,并且,在末世的时候,他们需要尽自己的责任其中包括不惜一切代价将以色列从中东清除。
  因此,按鲁易斯预测,伊朗总统内贾德在8月22日对美国的答复就可能是发起一场攻击。应该说,鲁易斯的解读可以在一定程度上帮助人们理解,为什么以色列以及西方世界那么担心伊朗拥有核子武器。不一定要相信鲁易斯如此惊天动地的恐怖预测,因为伊朗在8月22日发起攻击的可能性甚微,但需要相信的是,一旦伊朗真正拥有了核子武器,中东的局势将发生剧变,而世界也将不再是一样的世界,国际次序在政治上和经济上将会有根本性的改变,因为内贾德及其追随者有他们的宗教使命,西方世界和以色列也不能坐等鲁易斯所预言的实现。
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017