注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

禁止外国动画片不利创造力的培养  

2006-08-25 23:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当今年轻一代在一些方面不如我们这已经进入中年的那一代,比如夏天我们可以在户外晒半天,如今的许多孩子在夏天的太阳下呆不到半个小时,他们就可能晕倒。但如今的一代在许多方面却比我们强,比如他们更早的学会使用电脑,小学时的外语水平就比我们考大学时还高,而如今年轻的一代最突出的优势是创造力比我们那一代强,一个具体的例子就是,我们那一代人就做不出前那极有创造性的网络短片《馒头的血案》。
  应该说,有许多方面的原因导致如今这一代青少年更有创造力,在我看来,这与他们从小就看“猫和老鼠”等外国动画片有较大的关系,那些生动、有趣的外国动画片有利于创造力的培养。但是,最近广电部出台《关于进一步规范电视动画片播出管理的通知》,自9月1日起,晚上的黄金时间期间不再播放国外的动画篇以及介绍境外动画片的咨询节目。如此通知很明显是要抵制外国动画片,同时保护国产动画片,让国产动画片可以独占电视的黄金时间,可问题是,国产动画片制作者真能够在送上门的市场上拿出中国少年儿童动画片吗?不一定,因为国内动画市场问题不在需方,而在国内动画业的供方。
  更明确地讲,在缺乏外国动画片竞争的情况下,国内动画业也难以制作出大量少年儿童喜欢的动画片,因为中国至今缺乏创造动画片的人才。中国最有名的动画人物也就是“哪吒”、“孙猴子”,那都不是当代的创造。动画片最讲创造和逆向思维,而中国人长期所受的教育都是正向思维,因而缺乏创造力,难怪创造不出“米老鼠”那样的动画人物。最近,给我六岁的孩子观看国内带回来的“三毛新传”。“三毛流浪记”实在是中国难得的少儿作品,可没想到的是,这“三毛新传”实在是拍得太乏味,结果是在孩子的强烈抗议下,我换上了一盘“猫和老鼠”的录像带,孩子立即乐了,我们大人也跟着高兴了一场。其实,我们家看了无数遍的“猫和老鼠”,但就是看不厌。  
  如果中国的教育制度、方式、和内容再有所改变,给孩子们更大的想象的空间,更自由的表达,再加上受一些外国动画片的启发,也许再过些年,就能够创造出中国式的“米老鼠”式的动画人物,打造起中国的动画产业。当然,也不是说,如今中国动画业就搞不出动画作品,但怎么说,如今也难以搞出与外国动画片相当水平的作品。其实,在黄金时间给外国动画片仍然留一席之地,既给国内的动画片有竞争的压力,也同时让中国的少年儿童继续从外国动画片得到创造力的培养。
  因此,禁止黄金时间播放外国动画片实在不利对少年儿童创造力的培养,这也不利将来动画创作人才的培养。当然,开放中国动画市场并不等于就不审查进口动画片的内容,加强审查是应该的,也应该挑一些内容健康、优秀的外国动画片,但不应该简单地出台一个黄金段不播外国动画片的政策。



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017