注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

争议中,百事可乐任命印裔女CEO  

2006-08-30 11:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 美国软饮料巨头百事可乐董事会最近任命来自印度的女性移民IndraNooyi出任公司CEO。
  新闻一出,便在美国媒体上引起不小反应,新媒体主要是网络博客世界翻开了去年的一本老账,主流商业媒体更多地从商业和经济角度来分析Nooyi的任命,只有《华尔街时报》简单回顾了Nooyi去年5月在哥伦比亚大学商学院毕业典礼讲话所引起的争议。 
  当时,Nooyi用她的5个手指头给那些哥伦比亚的MBA们上了一堂生动的国际关系和政治课。
  Nooyi说,5个手指头可以代表5大洲,小手指头是非洲,非洲的经济总量和国际地位最低,但这个小手指头受伤时,会影响到整个手;大拇指象征亚州,它正在世界经济中崛起;食指是欧洲,在那里诞生了民主和西方文明,全球经济在西方的法律体制下运转;戴结婚戒指的手指代表拉丁美洲,充满了热情和浪漫;中指是北美主要是美国,中指最长,也是整个手指体系的关键,美国正是带领全球经济的国家,但是,按美国人的习惯,伸出中指是骂人的,而美国这些年在国际上所做的许多事情正像是伸出了中指。Nooyi希望美国向世界多伸手去援助,而不要伸出中指去捣乱。
  为了把比喻讲得更生动,Nooyi还举了几个美国商人在中国北京的一段经历做具体说明。美国某豪华旅店公司在其北京的分店培训美国的经理,由于北京分店是改建而成,卫生间还没有改成现代式样,这些美国的经理们便在酒吧里取笑传统的中国厕所,结果被懂英语的酒吧服务员都听到了。Nooyi的结论是,那几个美国经理的取笑就是向中国人伸出了中指,而没有伸出理解的手。
  引起争议恰是Nooyi讲话的最后一段,即美国在国际事物上伸出中指(骂人)。虽然Nooyi列举了中国传统厕所的例子去说明美国人的粗鲁,但她所说的美国中指更多的是抨击布什政府。应该说,美国的工商界更倾向于当政的共和党政府,布什政府的减税、自由贸易等经济政策更有利于工商界。可为什么Nooyi要用中指来攻击布什政府的外交政策呢?此外,即便Nooyi个人对布什政府有看法,她也不应该公开自己的观点,在政治分化的美国,公司主管政治观点过于分明,对公司的生意没有好处,最好的做法就是在公开场合保持中立,可是Nooyi破了这个规矩。
  迫于许多美国人抗议和扬言要抵制百事可乐产品的压力,Nooyi后来对5个手指头的比喻做了解释和道歉。但是,现在百事可乐董事会仍然决定将Nooyi提升为CEO,说明百事可乐的掌权者们并没有担心Nooyi的言谈会给公司在美国带来多少负面的影响。当然,那些被Nooyi冒犯的美国人并不善罢甘休,他们在博客世界里对百事可乐发出了抗议,有人并扬言只喝可口可乐。但此次百事可乐公司肯定不会去理会他们的。为什么?
  用一个词就能回答这个为什么,也可以一并回答为什么最初Nooyi敢于公开宣讲他的比喻。那个词就是“全球化”。更具体一点,如今的百事可乐并不只是一家美国公司,而是一家世界性公司,可以冒犯美国一点,但不可以得罪世界,或者是要讨好世界。近年来,对作为独家超级大国的美国,世界的不满越来越大,Nooyi的美国中指论显然顺应了世界潮流。此外,美国人喝更多的矿泉水,而美国以外软饮料却消费越来越多,百事可乐的市场因之更加国际化,而亚洲是人口最多的洲,一位亚裔的CEO自然对亚洲市场营销更加有利。
  最后,有一件事情也许是巧合。近来可口可乐和百事可乐公司的软饮料产品在印度市场被指责含杀虫剂成分,任命印度裔的Nooyi为百事可乐CEO是不是也可以缓和这种紧张形势呢?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017