注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

为何不办“家长性教育夏令营”?  

2006-08-04 05:33:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,读到一篇题为“别把性教育当洪水猛兽 ”的评论文(8月1日《新京报》)。该文的开篇第一句“伪道学的厉害,就是冲出来,不管三七二十一,一阵劈头刀棒,砍得你魂不附体、满地找牙。”让我以为有人要坚决不让性j教育或者是政府要禁止“一夜情”等,再往下读下去,便发现不是那么会事儿。随即又找到该评论文的新闻由头仔细地研读了一番,就更加真相大白,原来那顶“伪道士”的帽子实在是冤假错案。
  其实,新闻“性教育夏令营无人问津收场”(7月31日《竞报》)所报道的是,北京师范大学的副教授张玫枚要在开办一个少年性夏令营,结果由于为孩子报名的家长太少,夏令营居然没能开张。家长们的保守令张教授非常失望。可是,这似乎与“伪道学”毫无关系,况且,在今天“一夜情”不再罕见,未婚同居已经是非常平常,实际上中国与西方国家也没有多大的区别。至于说到“性教育夏令营”,在美国也是新鲜事务。这些年,我听到过许多种的夏令营,从没有听闻过什么“性教育夏令营”。
  在美国,对于中学生需要不需要性教育,应该没有多大异议,在谁对中学生进行性教育,以及进行怎样的性教育方面,美国人却持有不同的观点。保守派认为性教育完全是家长的事情,学校根本不需要进行性教育,自由派以及学校却将性教育列在中学的卫生健康课当中。保守派强调家长对孩子进行性教育,更是因为在性教育之中需对孩子有性道德方面的有所疏导,比如,强调在性方面要洁身自好,保持性方面的纯洁不仅是心灵的需要,而且也能最好的防治性关系所带来的性病以及怀孕等后果。自由派则认为最重要的是要向学生讲解和提供避孕套等工具防治性病和怀孕,学校在性教育上是不讲授道德上的约束,这就是保守派的家长最为反对的。当然,学校也不是完全不听从保守派家长的意见,因此,在中学生要上最关键的性教育课之前,会给家长发一个表格,征求家长的意见,如果家长不同意孩子去上那堂课,学校也不勉强。
  由此可见,因为美国特别强调家长对孩子的监护权,尽管学校对学生要提供性教育的课程,但家长仍然有很大的主动权。当然,坚持自己给孩子进行性教育的家长也承担了极大的责任,自己要学习如何教育孩子性知识,同时要对孩子在性道德上进行引导,把自己的价值观和道德观传达给孩子。究竟应该让孩子接受什么样的性教育,是教育孩子性生理的知识也同时教育孩子守节,还是告诉孩子只要用工具保护好自己就可以,其实是家长们按自己的价值观和道德观在做出一种选择。作为两个孩子的家长,我和太太是选择了前者。在当今时代,无论在美国或中国,那都是不容易的事情,但那是对心灵和身体都有好处的选择。
  在我看来,首先是中国的家长在对孩子进行性教育上不要有顾虑,孩子最好从家长那得到性知识和性道德的教育,如果家长不进行教育,孩子也许就得不到正当的性教育或者从别的渠到得到性教育,如果对于这么重要的事情家长都不控制的话,那也就太放任了。从在一点来看,我觉得张玫枚教授倒没必要灰心,其实可以办一个“家长性知识夏令营”,向家长们讲授如果对孩子进行性教育,我保证,那一定会有更多的家长报名参加。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017