注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

以祖国的名义……  

2006-08-09 02:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “现在还有谁知道张德培这个名字吗?很少,尽管他有过与一代球王桑普拉斯争雄的辉煌,但他属于没有‘根’的‘浮萍’,空有一时的浮华。他是华裔,但他是美籍,中国人视他为旁人,美国人并不把他当作‘己出’。他的父母把他生在了美国,他接受的是西方式体育教育,血统和国籍对他来讲是自己无力改变的事实,但他始终是一个异类。说到这里,我想起了丁俊晖先生。”
   以上是7月27日《中国青年报》青年话题《没有祖国身份,谁还认识你丁俊晖》(以下简称“祖国身份”)一文的开场白。该文谈论的是丁俊晖要不要代表中国参加比赛的问题,可在文章的一开头却用了这么一段话。
   在我看来,用“没有根”、“浮萍”、“己出”、“异类”话语来攻击与丁俊晖之事完全无关的张德培,已并非是对张德培的个人攻击,而是对所有海外华人有普遍性的偏见。
   现在海外至少有5000万华人,他们虽然有不同的国籍,但却有一个同样的根,即他们都是华人,有中国的文化根基,张德培在他的自传里就特别自豪自己中国人的文化传统,并坚持要找一个中国血统的女性为妻。
   2003年张德培在接受采访时说道:“我是在一个多种族和多国籍的大熔炉里长大的,当我在加利福尼亚州还是十几岁的少年时,我对自己将来是否娶一个有着中国背景的妻子根本不在乎。可自打我转为职业网球手并几度到亚洲旅行打比赛后,我认识到中国文化要远远比我想象的博大精深。”
   2001年,张德培担任北京申奥大使,为北京申奥做出了很大的努力。在今年1月,张德培表示,现在最大的心愿是能到中国教授国际级网球技术,并协助推广2008年北京奥运。张德培与中国的这些关系在很大程度上是因为他的中国文化之根,而这样的根是国籍所隔不断的。同样的,美国华人喜爱在NBA打球的姚明,也正是因为在中国文化根基上的认同。
   关于“祖国身份”一文对张德培不是美国的“己出”的攻击,实在是以小人之心度君子之腹,该文的作者也许会对那些加入中国国籍的外国血统人士给予排斥,但美国是移民构成的国家,有足够大的胸襟接受来自任何地方的移民,他们也为张德培代表美国队夺得冠军而自豪,同样的,全球的华人也为张德培的球技和精神喝彩。
   给张德培扣上“异类”的帽子最显示出“祖国身份”一文作者的偏激和轻狂,张德培不是什么异类,他是热爱中国文化的美籍华人。此外,“祖国身份”一文称如今很少有人知道张德培,那实在是荒唐,毫无疑问的是,张德培仍然是男性华人中的世界网坛第一人。
   在我看来,“祖国身份”一文作者可以继续讨论丁俊晖的事情,但不要再以所谓的祖国身份对张德培以及广大的海外华人进行人身攻击,并应该就自己的狭隘和轻狂的言语向张德培公开表示道歉。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017