注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

哈佛大学取消提前录取就能更加公平?   

2006-09-18 10:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  9月12日,哈佛大学正式宣布,从2007年开始,哈佛大学取消“提前录取”的招生制度。目前,在美国有400所大学采用“提前录取”的做法,而提前录取的制度又分成两种,一种是有约束的提前录取,即学生必须到提前录取的大学就学,否则就是违约,另一种则是无约束的提前录取,被提前录取的学生可以到其他大学入学就读,哈佛就属于提前录取的后者。

  哈佛大学校长伯克称,取消提前录取是为了使大学的录取更加公平。伯克所说的公平主要是针对穷人家庭。在哈佛大学看来,由他们领头,在一段时间内,其他也执行提前录取的几百所大学也许随之取消,最终所有美国的大学都执行统一的正常录取,这应该是哈佛大学一个为了更公平的良好愿望。

  笔者认为,由于各种各样的原因,其他的大学不会很快响应哈佛大学的倡导,哈佛招办主任费兹洗西蒙斯在宣布取消提前录取的同时也说,如果取消提前录取后几年内,哈佛发现生源的质量有所下降,哈佛会重新考虑提前录取的做法。很明显,如果其他学校继续执行提前录取,那会把高质量的生源抢走。在哈佛宣布将取消提前录取制度后,耶鲁随即发表声明称,取消提前录取并非会有利于低收入家庭的学生,宾夕法利亚大学也表示毫无计划改变提前录取的制度。

  哈佛大学取消提前录取制度愿望良好,但对于这一措施能否帮助低收入阶层,笔者更倾向于耶鲁大学的观点,即取消提前录取并非对低收入的少数族裔学生录取有多大改变。多年来美国执行对少数族裔(不包括亚裔)有照顾的“平权法案”(入学要求更低),少数族裔学生即使不参加提前录取,在正常的录取中,他们也能受到优待,在学费和生活费等的资助上,家庭收入低于5万美元的学生都能享受到几乎是全额的助学金。而对于真正的富人,几万美元一年的学费也算不了什么,真正受到高学费压力的是中产阶层,许多华人家庭就属于这类情况。此外,哈佛这样的名校一年也仅仅是录取几千名学生,绝大多数中产阶层子弟是上的非名校大学。因此,对于绝大多数学生和家庭来讲,比提前录取更为严重的问题是逐年上涨的学杂费,如果财大气粗的哈佛等名校能少涨点学费,甚至降一些学费则是对所有学生而言更具有公平意义的帮助。

  哈佛取消提前录取制度能对美国大学录取带来一些改变,但更有实际意义的是如何抑制上涨的学费。同样,在笔者看来,如果中国的大学要借鉴美国大学的经验,更应该考虑的是,如何彻底打破高考录取地区差异,降低逐年上涨的学费,中国的大学绝大多数都是公立大学,这一“公的性质”决定不应该让高等教育学费成了许多家庭的一座“大山”,大学之间争论的重点,也不应该集中在比如谁是一流大学,以及哪些大学抢到高考状元的问题。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017