注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

惠普“电话门”:邓恩何尝不是英雄  

2006-09-25 08:53:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前惠普CEO卡丽·费奥瑞娜对惠普的董事会应该没什么好感,因为一年多前,惠普董事会迫使她离开了惠普,但她也许会感谢最近惠普董事会里所掀起的泄密和“电话门”风波,因为那可以帮助费奥瑞娜销售她的新书《艰难的决策》。

  据《今日美国》报道,《艰难的决策》原计划印刷15万册,此印数在商业书中已属不少,但由于需求增加,出版商又在加印。惠普董事会的泄密可以追回到费奥瑞娜的时代,在《艰难的决策》一书中,费奥瑞娜定会揭露许多真相。

  2001年,在互联网泡沫最后时刻,当时的惠普CEO费奥瑞娜执行了一个具有争议的策略,即以250亿美元收购了自己的竞争对手之一的康柏电脑。惠普创始人之一的儿子Walter H ewlett极力反对那项交易,并在董事会里搞起一场反抗,但Hewlett失败了,并以Hewlett辞去董事职务告终。但那才是风波的开始,接下来,费奥瑞娜发现董事会上讨论的机密被泄露到媒体,费奥瑞娜很恼火,她找了律师对董事会的所有成员进行了“审问”,但没有人承认泄密的行为。

  当然,费奥瑞娜的做法,招致董事会成员的不满,再加上公司的业绩不好,Hewlett虽走人,但在董事会里还留下了“内线”,惠普的董事会成功地将费奥瑞娜赶出了惠普。同是女强人的帕特里夏·邓恩,当时也是惠普董事会的成员之一,这还不是惠普董事会风波结束的时候。后来,邓恩接任董事长的职务,并最终将自己器重的马克·赫德送上CEO的位置。赫德果然不负众望,在接任CEO后的一年多,惠普的股票飙升了76%,纯利上涨了49%,并逐渐地从自己最大竞争对手戴尔那里抢到一些市场份额。

  本来在赫德的领导下,惠普的业务正走上轨道,但惠普董事会研究的公司最高机密又接连泄露到媒体,邓恩也很恼火,但她可不是费奥瑞娜,她不仅找了律师,而且还找了调查公司对董事们进行调查。

  毋庸置疑,邓恩严查泄密是为了公司和股东们的利益,她也有权雇调查公司,但该调查使用了有可能违法的手段,获得董事的私人电话记录,即冒充董事的身份向电话公司索要电话记录。过去的几周来,惠普“电话门”的事情越闹越大,加州司法机构、联邦司法部以及美国证券委员会都开始介入此事。在巨大的压力之下,邓恩不得不采用惯例的做法,为了公司的利益,辞去了董事长的职务,但仍然保留董事的位置。与此同时,泄密者也辞去了董事的职位,CEO赫德升任董事长。

  惠普过去一年多来泄密以及“电话门”的事件,反映的其实是美国大公司董事会内部斗争的一个侧面,更是公司创始人离开公司,把公司交给了职业经理人,但还想影响公司策略的故事。泄密明显是欲借媒体影响来达到自身目的,这其实是没有职业道德的做法。对于惠普和公司的股东,邓恩才是一个英雄,她铲除惠普董事会泄密的根子,当然,她也牺牲了自己董事长的职务,但令她欣慰的是,能领导惠普公司的赫德接任了董事长的职位,这就是邓恩比前CEO费奥瑞娜更加勇敢的地方。今后,邓恩会写出更精彩的回忆录,我要帮邓恩将来的回忆录取名为《艰难的牺牲》。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017