注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

通用Hummer汽车能重塑男子气?  

2006-09-08 10:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国,可以在公开场合和媒体随意谴责有权势的政客(包括总统),但言论也并非是完全自由的,有一些领域是不能随便乱讲话的,比如不能说犹太人的坏话。最近好莱坞明星梅尔·杰布森在酒后驾车被拘时说犹太人给世界带来战争,遭到了美国媒体的围剿,尽管杰布森多次认错,并表示道歉和悔改,但有电影业专家称,杰布森的演艺事业将就此告终。

  对少数民族(主要是黑人)也是不能乱说话的。前一阵子,美国国家广播公司有一个文体技能比赛,比赛的评委有两个白人男性、一位黑人女性,比赛中有一组黑人少女表演歌唱节目,水平欠佳,可两个白人评委却没有明指她们不够水准,那位黑人评委却毫不客气告诉那组黑人少女根本不可能晋级。显而易见的是,那两位白人评委不愿意给人落下轻看黑人选手的嫌疑,倒是黑人评委没有顾忌。

  尽管当今美国的媒体、公司、以及名人们等都非常注意在这些“禁区”管住嘴巴,但防不胜防,时不时总有闯入“禁区”者。最近美国通用汽车公司又犯了戒,在为其越野车Hummer(美式军用吉普)做的一则电视广告中向观众展示了这样的场景:两个成年男人在超级市场同时通过收银,一位买了豆腐、绿色蔬菜、减肥牛奶;另一位则买了牛排、土豆片、皮萨饼。在出了超级市场后,那位买豆腐的男人冲到了一家通用汽车的车行,当场交钱买下一台Hummer,在豆腐男人开出那辆Hummer时,屏幕上出现了这样一行大字“RestoreYour Man-hood"(重塑你的男子气)。该广告播出不久,立即遭到一些抗议,很快通用汽车将广告的“RestoreYour Manhood” (重塑你的男子气)改成了“Restore theBalance”(重新获得平衡)。

  通用汽车Hummer广告的原意,无非想要表达线条有力、马力巨大的Hummer车能给驾者带来阳刚之气,只改了那么几个字的修改版本却有差出十万八千里的意境,平衡是什么意思?是浑与素的平衡?还是豆腐与Hummer的平衡?Hummer的意图还在“平衡”二字里面,但需要观众有一个跨度极大的想象空间。更何况,“平衡”与“男子气”相比,更失去了通用汽车对失去阳刚之气的一个判断,即豆腐、减肥牛奶等可能磨损男人阳刚之气,而刚劲有力的Hummer却能够替豆腐男人找回那失去的男子气。

  通用汽车这则Hummer广告冒犯了美国女权主义、男同性恋者、素食者、环保主义者、动物保护协会(PETA),在这当中,女权主义、同性恋者是比较大的禁区,通用汽车定是招惹不起的,还有素食者们要提问,难道吃几块牛肉就更有阳刚之气?对于耗油特大的Hummer,环保主义者一直视为“敌人”,曾经有极端环保主义者在Hummer的车行烧毁了一些Hummer新车,PETA则反对猎杀任何的动物,曾将烤鸡比作二战中焚烧犹太受害者。因此,更准确地讲,这则Hummer广告不仅是冒犯,而且是一种挑战。可问题是,一台Hummer就能够拯救美国社会失去的男子气吗?答案当然是否定的,不仅是Hummer解决不了男子气的问题(比如大学里只有45%的男生,更多的男生高中毕不了业),而且通用汽车也没有多大的勇气,因为也就是坚持了三个星期,便以“平衡”代替了“男子气”。

  也许通用汽车的Hummer并非是增加阳刚之气的良药,其广告的目有可能是,要以Hummer敌对者的愤怒去增加Hummer顾客群的忠诚,热爱Hummer的美国人会觉得Hummer提倡阳刚之气的广告受到刁难,更说明Hummer有足够的男子气,这应该是能够解释通用汽车为何推出这则“重塑你的男子气”广告,因为没有人能相信Hummer所表达的男子气能改变一位环保主义者希望人人都开小型车的理念。此外,动物保护协会不会去理会男子气多少的问题,不管从那个角度讲,他们都会拥护只吃豆腐,不吃肉的男人。

  我同意美国有失去男子气的问题。比如,为什么那许多NBA的大男人要戴上一对精致的耳环?但我不相信,驾驶耗油巨大的Hummer就能重塑男子气,在一定程度上,反而Hummer也是美国社会失去男子气的原因之一。那天,从我的车边驶过去一辆Hummer,猜一猜谁在控制那威武的Hummer,是一个叼着烟卷的美女!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017