注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国油价:阴谋理论与市场供求  

2006-09-08 10:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,美国汽油价格开始走低,从每加仑3美元往下,据美国汽油价格信息服务中心研究员预测,到11月感恩节时,汽油价格会接近2美元左右。8月30日,OPEC的总裁则称,70美元一桶的原油价格是石油出口国家满意的价格,也同时不至于对全球经济有负面的影响。 
  在过去半年多来,美国汽油价格时上时下,许多美国人不相信石油价格的走势是受市场供需调控,很可能有市场以外的因素在左右汽油价格,更有人相信,汽油价格的后面有一个阴谋,虽然许多经济学家认为这是笑话,但阴谋论的相信者却认为,经济学家在为石油行业辩护。

  并非是普通的汽油消费者相信幕后控制汽油价格的阴谋理论,福克斯有限新闻电视的著名政论节目主持人比尔·奥瑞利也曾非常肯定地称,美国汽油价格受到几个巨头的控制,石油公司要最大限度地去掏汽油消费者的口袋,奥瑞利号召他的观众要抵制石油公司,虽然奥瑞利有不小的影响,但他忠实的观众也无法抵制所有的石油公司,因为汽油价格的涨落在几家石油公司那里都是差不多的,汽油消费者是不可能抵制所有石油公司的。

  我是一个自由经济的拥护者,我并不相信汽油价格是由几个巨头在幕后每天开会决定,我同意经济学家所说,汽油的供、需在很大程度上决定汽油的价格,比如最近的飓风对美国炼油设施未造成多大损失,也就没有影响汽油的供应,而夏天的汽油高峰需求过去了,在需求上有所降低,这在供、需的关系上压低了汽油的价格。但我也不认为奥瑞利等所称的阴谋理论就完全没有道理,因为石油开采和输出国组织(OPEC)、石油公司、汽油批发商、加油站的汽油零售商在一定程度上也是确定石油价格的重要因素。

  OPEC总裁所称的70美元的原油价格,是输出国满意的价格,也不损害全球经济,言下之意,就是说OPEC要维持70美元这个点。OPEC保护全球经济的健康增长,其实也是保护石油行业的利益,当然,虽然许多专家称正常的原油价格应该在40美元左右,但石油出产国不会自动降低30美元,却要通过原油的产量维持不影响全球经济的70美元的价格。石油公司当然会趁如今的好时光,多赚取一些利润,因为前些年石油公司也有不赚钱的时候。鲜为人知的是,加油站的利润大头却不是在卖汽油上面,而是在油站的便利食品上,因此加油站要根据光顾加油站的顾客人数调整油价,而不能只是盯着汽油能赚多少利润。

  事实上,除了原油价格以外,还有汽油的零售价格,目前看来,这个零售价格不能超过1加仑3美元的价格点,因为这既是一个消费者的心理承受点,也是实际的消费能力的承受点。当零售油价高于3美元一段时间后,许多美国消费者就承受不了,他们的生活方式要改变,那样会减少需求,同时他们也会对政客施加压力,要政府在油价上有所干预,而这样的油价也可能给研究开发替代能源更大的动力,也可能给美国政府更多的理由在美国沿海和阿拉斯加多开采石油,这一切也许都不是石油公司如今所期望的。

  因此,在夏天的高需求过后,把油价降下去,在感恩节的时候,油价降至每加仑2美元,让几千万美国人高高兴兴地上路,同时石油公司和汽油零售商也薄利多销。更重要的是,感恩节到年底的油价会给美国的圣诞节经济一个很大的助力,也有利于在明年开春,再把汽油的价格涨上去。可以预测的是,除非有特殊事件发生,美国汽油价格从现在到明年之间会在每加仑2美元至3美元之间涨落,这也是美国汽油消费者在过去一年多已经修炼出来的价格承受力。

  总之,原油价格点找的是全球经济的承受能力,而汽油价格点找的是消费者的承受能力,如此一来,市场供需关系重要,但石油行业与全球经济和消费者的博弈也是至关重要的因素。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017