注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

高尔夫运动"平民化精神"  

2006-10-01 00:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在许多美国人的印象中,哥伦比亚是一个社会比较混乱的国家,但近来一个哥伦比亚的年轻人给美国人带来一些不同的格调,他就是世界高球界的新星卡米罗·维莱加斯。英俊潇洒的维莱加斯不仅在高球场上竞技,而且还成为众多商家的代言人。
  如果说维莱加斯是单枪匹马,而韩国却有一个“军团”冲向美国高球界,尤其是女子高球,韩国本土球员再加上韩裔美国人占据大半壁江山。韩国人对美国女子高球的垄断表现在前10名中有5名是韩国人。韩国人对美国高球界的冲击远远不只是体育范畴的影响,更在于对韩国的产品竞争美国市场有一种潜移默化的推动。
  高尔夫运动曾经是富人的“专利”,但美国高尔夫运动有两个值得注意的发展,一是职业高球运动与商界的联姻,二是高球运动的平民化。这二者又是相辅相成,没有商界的支持,高球比赛得不到那么多电视的转播,高球的平民化为电视转播增加了收视率,从而商家愿意在高球界进行投入。这些年,一方面,美国仍然保留了那些需要昂贵年费的私人高球俱乐部,另一方面,却将原本高贵的高球与商界和平民接轨,显而易见的是,耐克付给伍兹几千万美元的广告费,并非是要将伍兹代理的产品推销给那些美国富人。
  韩国人在高球上的优势并非完全是视高球为高贵运动。有的韩国球员从小在韩国学习高球,上大学再申请美国大学的高尔夫奖学金,不只是韩国高球手可以经过这样的渠道进入美国高球界,前文提到的哥伦比亚的维莱加斯,也是获得美国的大学高尔夫奖学金,先参加美国的大学高球比赛。在美国本土学习高球则有更好的条件,事实上,孩子学习高球的投入并不比其他爱好比如钢琴、滑冰等更多。
  相比之下,中国对高尔夫运动的引进只是取了高贵的一面,高尔夫球场的经营者主要是为富人服务,更不会有供平民使用的公用高尔夫球场,而大众对高球运动的看法也无非是有钱人的运动。前一阵子,媒体报道北大要建一个高尔夫球的练习场,立即遭到媒体和大众的猛攻,最终北大出面澄清事实。中国也有一些家长送孩子去参加高尔夫夏令营,并非是要去发现孩子的高尔夫运动天才,主要是要对孩子的气质培养。中国网络媒体的高尔夫频道上重点介绍的高球的“高贵”,与美国高球走向平民的精神比起来,实在是另一个极端。
  我理解,在今后很长的时间内,高球在中国并不能普及到大众,但中国高球人才的培养是需要加以重视的,并非是要再来一个举国体制培养高尔夫球员,更应该鼓励个人投资,对于有高球天赋的孩子,就不要花钱去学钢琴,或从小就请家教,需要培养的是英文、高球技术、中上等的学习成绩,上大学时争取申请美国大学高尔夫奖学金,目前,包括公立大学在内的所有美国的大学都设立高尔夫奖学金,并愿意提供给外国学生。此外,中国的高球界应该多举办一些少年高球比赛,给少年选手们更多的锻炼机会。
  我期望的是,在今后的5~10年内,当一些中国品牌的产品进入美国市场的时候,也同时有一批中国高球选手闯进美国高球界,要有信心,韩国人已经证实亚洲人在高球上有天赋。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017