注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国休假更重个人选择  

2006-10-13 08:27:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  美国上班族的节假日有两方面的来源,一是政府法定的节日;二是企业以福利形式提供的休假。
   对于政府法定的节日,所有人都能享受,比如,圣诞节和美国国庆节。而公司提供的福利休假除了自由选择的年休假外,公司会结合法定的节日比如感恩节等多加一天全公司的放假,美国的感恩节在11月最后一个星期的周四,许多公司会将那个星期的周五放假,也有一些公司不够“仁慈”,不给加周五那一天假。
   如今,大多数美国公司将年休假命名为PTO(PaidDayOff),意即“带薪不上班”,从财务上的定义,这与员工上班的时间一样,公司都在支付工资,在公司列出的员工总收入里,带薪放假的时间是折成有数字金额的收入。在工作合同的谈判中,PTO也是谈判的一个重要组成部分。在公司之间,PTO的天数各有不同,一般来讲,从10天到30天之间,在大多数公司,工龄长短也决定PTO天数的多少,当然,工龄越长,PTO越多。也有公司将PTO作为奖励发放的,还没听说有公司将削减PTO作为处罚。
   以休假的时间来讲,公司提供的年休假的使用时间由员工自由选择。因此,对于在美国公司上班的人来说,既有体现集体主义的节日假期,又照顾到个人意志的年休假。此外,美国统一放假的节日有7天左右,而公司提供的PTO远多于统一放假的节日天数。换言之,美国的上班族在假期上有更多的自由。
   在假期上给员工更多的自由和选择,无疑体现了工作以外充分尊重员工个人选择的原则,这不仅是一个体现原则的事情,而且还是有具体实际意义的做法,比如有的员工愿意每个月都休一两天,有的人愿意外出两个星期休长假,也可以有这样的选择,有人愿意冬天出去滑雪,也有人喜欢夏天去潜水,他们都可以分别做出如自己意愿的计划。如果美国人也如中国人那样每年集中来几个黄金周,他们就失去了这样的自由选择。
   在向员工提供PTO上,公司也有一定的自由,可以向员工多给工资、少提供PTO,也可以多提供PTO这样的福利去吸引员工,员工也可以将PTO作为一个条件来考虑就业决定。当然,在提供PTO上,虽然没有法律规定,美国的公司也有行业上可以采用的惯例。此外,将年休假货币化能增加员工的总收入,给员工在就业上有更大的满足感。公司更能得益的是,“黄金周”那样的放假会造成停产、停业,而员工分开休PTO却能让工作继续,因为休假的员工一般都将工作交给同事或者自己抓紧一些。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017