注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

这是一个疯狂的世界?  

2006-10-20 09:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今是个什么样的世界?哈佛大学教授NiallFerguson近期在《洛杉矶时报》上的一篇专栏上说:“这是一个疯狂的世界”(It’sa mad world)。 Ferguson说得有些道理:泰国军事政变、匈牙利总理行骗的录音带被曝光后造成骚乱、台湾地区正在通过非制度手段“倒扁”、伊拉克每天都有百人以上被害、美国国会议员性丑闻正掀起政治风暴、非洲一些国家内战不已、梵蒂冈教宗讲话激怒了穆斯林、委内瑞拉总统查韦斯在联合国把美国总统送上了“魔鬼”的高位、朝鲜悍然进行核试验、伊朗声称继续核开发,联合国可能要对伊朗经济制裁……
 以上这些新闻和分析通过互联网、有线电视等24小时的信息平台,不断送到我们面前。因此,我完全可以跟着Ferguson喊一嗓子:“It’sa mad world ”。
  可是,当我登上财经(相关:理财证券)频道,似乎完全进入了另一片天地,道"琼斯、纳斯达克股票指数旁是上行的绿色箭头,标题新闻是:“道"琼斯指数创历史记录!”。上一次道"琼斯指数的最高点是在2000年互联网泡沫最高峰,今年10月3日道"琼斯指数在没有经济泡沫的情况下创了历史新高。10月4日,道"琼斯指数又创历史记录!10月5日,道"琼斯指数再创历史记录!事实上,除了道"琼斯指数这样的重要世界性财经指标以外,其他重要的经济指标比如美国失业率、住房拥有率等都接近历史最好水平,9月份的零售额大幅增加,纽约期货市场上,原油价格降到每桶58美元,美国的汽油价格在过去几周内下降了50多美分,并有继续下降之势。
  于是,问题就来了:为什么在这样一个“疯狂的世界”里,经济领域却有完全不同的一片天地?
  要回答这个问题,的确需要一些宏观经济上的解读,但也许可以用我在美国的一些“政企分开”的经历做点类比性的解答。在美国这么多年,经历了多次选举,大到总统大选,小到地方法官选举。公司的同事中,并非都是享有同样的价值观、同样的政治观点,可大多在公司里不谈国事,更无政治上的交锋,也无理念上的争执,却是按公司的目标、计划一起合作完成公司的任务,为股东、社会以及自己创造财富。
  今年11月,美国中期选举将决定谁控制国会和参议院,其重要程度虽不如总统大选,但也关系重大。尽管如今大选临近,但公司的同事们仍然是在做各自的工作,许多人会在选举那天去表达自己的观点,也可以用自己的时间和金钱支持自己的党派和政客的竞选。没有人认为美国的制度是完美的,但美国人仍然相信制度在相对公平和公正地运行,更没有多少人会像“倒扁”运动那样,即不通过制度程序,而只要上街游行或包围办公楼就可以罢免美国总统。
  当今,在美国正在对外有战争、对内选举换届、政治斗争已经进入白热化的形势下,美国公司的正常经营正是反映出在复杂的国际和国内政治环境下美国经济繁荣的一个可以类比的原因。更主要的是,在全球范围里,尽管当今是一个文化冲突激增、国家利益之争愈加激烈的时代,但在经济上,有一个全球的经济体系和国家利益的分享关系和规则,正是这样的体系和规则维系着全球经济的高效和联动的运转,而美国经济仍然是世界经济的发动机,继续在推动全球经济。
  前几天,委内瑞拉总统在联大骂布什为“魔鬼”的同时,委内瑞拉的石油公司正继续将石油送向美国的用户,并没有因为布什被称为“魔鬼”而拒绝向美国销售石油。其实,查韦斯也可能在暗自高兴道"琼斯指数创历史记录,因为他也明白,如美国经济崩溃下去,向委内瑞拉买的石油少了,他也就没有那么大的底气骂布什是“魔鬼”了。
  因此,即便是一个“疯狂的世界”,但也是一个经济上相互关联的“疯狂的世界”,道"琼斯这个世界性的经济指数越高,这种全球的经济关联性越大。我祈祷,道"琼斯指数能再创新高,更重要的是,所有的国家尤其是那些欠发达的地域都能融入全球的经济体系,因为我实在不能想象,没有经济关联的世界会是什么样?
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017