注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

供应学派与美国经济  

2006-10-20 09:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自布什2000年当选美国总统以来,布什政府执行了供应学派的低税经济政策,过去的几年来,在共和党领导下的参议院和国会的配合下,这些减税的政策都得以通过并执行。对于共和党的减税经济政策,民主党进行了强烈的攻击,其依据就是减税都给了富人,穷人却没有得到多少好处。
  应该说,民主党对减税政策的攻击也是不无道理,因为在美国几乎是富人在支付所得税,退税当然就是给富人退税。虽然美国税率与西欧的国家比起来仍然较低,但收入的前50%支付96.54%的所得税,1%最富有的人支付34.27%的所得税。在这样的所得税结构下,如果减少所得税率,自然是富人得到更多的退税,那些不交税的人根本就得不到任何的退税。
  对于民主党的攻击,布什政府也不能否认退税大多给了富人的现实,但布什政府强调,供应学派的许诺,即低税率能刺激经济,能增加公司和个人的收入,从而在低税率的情况下,政府能获得更多的财政收入,这是一个政府和个人双嬴的税收政策,同时,增长的经济会创造更多的就业机会,那就是对全社会的贡献。
  果然不假,2001年互联网泡沫破灭后,美国经济进入了短暂的衰退,但幸运的是,布什政府所执行的低税率供应学派经济政策发挥了功效,将美国经济一步步地拉出了衰退的低谷。过去的几年中,美国经济的增长连创记录,在发达国家中稳居榜首,2003年8月至今,增长的美国经济创造了六百六十万个就业,其他经济指标比如住房拥有率、工资增长、通货膨胀等都呈现良好的趋势。过去的几周,应该是供应学派对美国经济更大的兑现,道琼斯股票指数在10月3日、4日、5日、三天连创历史最高记录,美国政府的财政赤字降至过去4年的最低(2500亿美元),主要原因就是税收的增长,即在税率更低的情况下,却获得了更高的税收。
  2500亿美元的美国财政赤字也并非是小数,为什么不能在美国经济发展的情况下,彻底消灭赤字,甚至得到政府预算的余额?这就是布什政府仅部分执行供应学派政策所至,按供应学派的理念,不仅要有低税率,政府还需要有低的支出即小政府,遗憾的是,布什政府是一个大政府,除了政府的福利政策外,更有对外战争的巨大开支。当然,也有不可预见的开支,比如去年的一场飓风就要了联邦政府1000多亿美元的支出。
  由于对伊拉克战争的民意支持是有减无增,因此共和党将今年11月的中期选举聚焦在美国经济上面。共和党强调,如果民主党赢得国会的控制权,就一定会增加税率,因此会毁了美国经济的大好形势,相反的是,共和党领导的国会可以配合布什政府将进一步执行减税的供应学派经济政策,以此推动美国经济长期增长,让国家和个人都能从减税中得益。可是,供应学派减税有一个永远的弱点,那就是对不交税的美国人没有多少鼓励,可是,经济的发展和增长就是要鼓励交税的人,而不能完全去顺从不交税人的愿望,这也许是美国早期历史上为什么纳税人才能投票的原因之一,当然,那是不平等的法律,后来被废除,不交税的人也有同等的政治权力。
  上世纪九十年代初,老布什在赢得第一次海湾战争的形势下输给了克林顿,就主要因为经济的因素,民主党在那次选举后有一句名言“笨旦,就是经济!”那么,在此次中期选举,是否经济因素也能超越伊拉克战争等,而让共和党赢得今年的中期选举,再次兑现“笨旦,就是经济!”之名言?那得由选举结果来回答。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017