注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

查韦斯的民主社会主义能走多远?  

2007-01-20 22:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  委内瑞拉总统查韦斯去年12月在大选中赢得连任,从今年初开始,他以更大的幅度向民主社会主义迈进,他要把一大批的企业国有化,其中包括石油、电讯等行业。

  其实,对于查韦斯来讲,国有化只是手段,他的理想是要将委内瑞拉改造成社会主义国家,他要建议修改宪法,将委内瑞拉从“委内瑞拉共和国”改为“委内瑞拉社会主义共和国”。在最近的讲话中,查韦斯引述了一些马克思、列宁的思想,对于是否要将委内瑞拉从社会主义过渡到共产主义,查韦斯没有明说,但按如今的法律,他的总统任期将到2013年,并且他还很有可能修改宪法,废除总统任期的法律,换言之,他可以永远坐在总统的宝座上。因此,他将会有很多的时间带领委内瑞拉人民走民主社会主义的道路。

  在美国修宪是极其困难的事,但在委内瑞拉却不难,因为议会基本上是在查韦斯党的控制之下。那么,委内瑞拉的多数选民是否会不断地投查韦斯的票呢?至少查韦斯认为会的,他也许认为有两个方面会长期得到大多数选民的支持:一是在国有制的体制下,贫穷的委内瑞拉人能够得到更多的国有财富;二是强烈的反美理念和情绪无疑得到众多选民的支持。查韦斯之所以有那么高昂的反美情绪和斗志,既是因为他个人理念,也是因为选民的支持,但非常重要的是,要获得委内瑞拉人长期的支持,反美是第二位的,而委内瑞拉人的经济状态更重要,因为人们最先考虑的还是自己的口袋。

  毫无疑问,在查韦斯的国有制体制下,短期内广大的委内瑞拉人尤其是那些贫穷的人能够受益更多,但近百年来的世界历史一再重演这样的故事:在全面国有制的经济制度的大环境下,人们不再会有创业和创新的动力,而外国资本和本国私人资本都会逃离,生产率和利润率因此都将下降。没有迹象证明委内瑞拉可以例外。作为一个国家,委内瑞拉的国民可以获得更加均等的收入,但不可能致富,这就是民主社会主义面临的最大问题。当然,不可否认,也有欧洲一些发达国家,比如法国那样的民主社会主义经济体,但那些国家都是在私有制和自由经济的情况下积累了巨大的财富之后,再有民主社会主义福利制度的,并且,那些国家在过去的十多年重又开始向自由经济回转,国有企业被大量私有化。相比之下,委内瑞拉并没有在自由经济下积累多少财富,民众因此不能享受到欧洲人那样富裕的福利,也许能够解决些温饱,但不能发家致富。

  极有可能的是,在将来有一天大多的委内瑞拉人会厌倦不能致富的民主社会主义,在民主的制度下,他们当然有权力选出能支持自由经济制度的领导人,但他们会发现,要把查韦斯请下总统宝座已经太难。如今,在委内瑞拉还有反对党,还有能批评政府的独立媒体,但查韦斯已经开始对反对他的一面开始有所动作,如果查韦斯的权力继续膨胀,不久的将来,反对党和独立媒体将会变成象征性的标志。还有可能的是,一旦查韦斯终身掌管委内瑞拉的政权,更进一步,他就不仅认为财富应该由国家来分配,而且思想和理念也应该从他的政府而来,其中包括永远拥护他作为委内瑞拉的最高领导。

  刚去世的前美国总统杰拉尔德·福特没有多少政绩,但他说过一句非常精辟的话:“政府大到可以给你一切,也可以拿走你的一切。”对委内瑞拉人而言,当政府要给一切的时候,你能剩下的还有什么呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017