注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

为何要同情萨达姆之死?  

2007-01-02 10:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
萨达姆被伊拉克法庭处死后,在国内传统和网络媒体上召来一片同情,甚至有人称萨达姆是英雄豪杰,也许恨不能给老萨摆一台临刑酒。
 
归纳起来,反对处死萨达姆以及同情萨达姆应该是出于以下几条理由:
 
1,一些中国精英学西方的精英,貌似文明,反对死刑,在国内无处可反,到伊拉克去反对处决欠有几十万条人命的萨达姆。
 
2,崇尚民主的精英与不懂民主的愤青怀念萨达姆的独裁,认为萨达姆好歹是一国之君,杀不得的。
 
3,反美壮士认为,敌人的敌人就是朋友。布什是敌人,布什的敌人萨达姆就是朋友。反对美国的都是正义的英雄包括反美壮士萨达姆。
 
4,反对伊拉克战争,这是一个比较崇高的理由,但与萨达姆罪有应得实在没有关系。但中国的反战精英和反美愤青们认为萨达姆再坏,要有伊拉克人自己起义,任何外力的帮助都是要不得的。如果萨达姆、萨达姆的儿子、萨达姆的孙子、孙子的孙子可以永远在伊拉克统治、随意滥杀无辜,那都是合理和合法的。
 
以上的理由其实折射出部分中国精英和愤青的问题,比如崇尚独裁、命不等价等。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017