注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

芮成钢:星巴克年度先进个人?  

2007-01-23 12:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在“星巴克与故宫”的热点争论开始的时候,我就没打算加入星巴克能不能留在故宫的讨论,因为我不愿意再加入为星巴克做免费广告宣传的行列,但这些天关于星巴克与故宫讨论一浪高过一浪,几乎所有的主流报纸全都加入争论,搏客网站更是搞成了头版头条,在搜索网站上能搜到“星巴克与故宫”的近1百万个网页。鉴于这样的情况,我不得不加入了,并要宣布一个阴谋理论:芮成钢是不是受雇于星巴克?如果是的话,芮成钢应该是星巴克公司的年度先进工作人员。
 
当然,我知道,芮成钢是央视的节目主持人,并非受雇于星巴克中国公司,但芮成钢借用自己影响搞出的这场风波却的确给他挣的了星巴克名誉员工,因为芮成钢以一个毫无意义的命题为星巴克公司做了两个方面的免费广告宣传,一方面芮成钢让星巴克频繁出现在中国各主流媒体上面;二是把星巴克搞成了一个“受害者”,从而激发星巴克爱好者的逆反心理。
芮成钢要星巴克搬出故宫的理由是,星巴克已经是西方的一种符号,在故宫里有这样的符号是对中国文化的一种不尊重和糟蹋。
 
我承认,过去这些年中国的文化的确是受到不小的糟蹋,但那不是一个可来克去的小买部似的咖啡店做成的,被糟蹋的也不是保留完整的帝王文化,而是那些千年以来的中国平民文化,被糟蹋的是那些我家乡那样的川南小镇,被糟蹋的还有北京那无数的四合院以及老街巷。我曾在意大利住过一段时间,那里的传统建筑的外表是受政府管理的,房子的拥有者可以在里面做一些改造,但外面是不能随意动的,因为政府要保留建筑外表和街巷的传统格调。

相反的是,我家乡的南小镇透着民风的传统的清石板被水泥地所代替,北京许多著名四合院被现代的钢筋大厦所取缔。西方建筑文化的保留,并非只是王公贵族的辉煌,也包括平民百姓的纯朴民风,但中国建筑文化的保留却更多的是在王公贵族的辉煌,比如芮成钢心疼的故宫,而那些清石板的小路以及四合院却并非值得保留,我也不知道是否芮成钢曾为保护北京的四合院有过呼吁。
 
芮成钢大呼将星巴克赶出故宫,除了给星巴克做免费的广告宣传外,对保护中国的传统文化没有任何好处,即便故宫管理者听了芮成钢的话,真的将星巴克请出故宫,可能芮成钢会感觉很好,觉得为保护中国的传统文化做出了贡献,实际上,那可能给星巴克做更大的免费广告,因为届时媒体会宣布星巴克正式被赶出故宫的新闻,芮成钢可能会在那个时候再抛出一篇搏客,去庆祝他在保护中国文化方面的成绩。芮成钢竟可以在将星巴克赶出故宫的事情上自我欣赏和庆祝,但星巴克暗自高兴的是,芮成钢这一愚蠢行为给他们做了那么的免费的广告,当然他们可以授予芮成钢年度的荣誉职工先进个人。
 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017