注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

现代西方文化中有不重视家庭的一面  

2007-01-26 22:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代西方文化中有不重视家庭的一面
袁晓明

陈蓉霞对我在早报一篇关于家庭稳定的文章提出了不同意见,陈蓉霞在早报撰文的题目是“中国家庭为什么不稳定了?”。

陈蓉霞认为,我提出了“西方文化不重视家庭”的命题,而这个命题是值得商榷的。没错,我在那篇关于家庭稳定的文章里提到,在西方文化的冲击下,需要保护中国的家庭。因此陈蓉霞从推理中认为我有了“西方文化不重视家庭”的命题,这其实这是个误解。我完全同意,西方文化整体上并非是不重视家庭,一夫一妻的家庭结构来自西方传统文化,孝顺父母等等原则也是传统西方文化中的金律。可是,冲击中国的西方文化更多的是代表当代西方自由派理念以及西方流行文化,这一部分西方文化传达出的信息更多地是抵触传统的家庭观念,比如性解放、极端女权主义等。其实,受冲击的既有中国的家庭,也包括西方的传统家庭观念。

好莱坞电影应该是美国现代文化的重要代表之一,几十年前的好莱坞也并非是都那么对家庭不友好,但在如今的好莱坞电影中,提倡西方传统家庭观念的极少,许多电影里表达的都是当代自由派理念。除了好莱坞的电影,美国娱乐界的许多明星们以自己的生活方式也表达出轻视婚姻和家庭的观念。这些年来,许多家庭观念更强、保守的美国人不断地在抱怨,如今好莱坞的电影里再也难以看到他们生活写照的剧情。此外,美国现代的流行音乐中也充满了性、暴力、和毒品的内容。

对于国人尤其是年轻人来讲,如果被问到什么是西方文化,大多人会提到好莱坞以及流行音乐等。国内的一家媒体就曾就美国文化做了一次深入民意调查,其结果正是这样,大多被调查者认为,好莱坞和美国流行文化就是美国文化的主要代表。

美国也有一个叫“许诺保守者”(PromiseKeeper)组织,每年该组织要在美国各大城市举行大型活动,其中一个活动就是在体育场举行有上万男人参加的会议,该会议的主题就是要对自己的配偶保守诺言、保持忠诚、巩固自己的家庭。也许会有人怀疑美国居然会有这样的组织、怎么可能有那么多的已婚男人参加那样的大型会议,如此的怀疑其实是可以理解的,因为“许诺保守者”的信息难以通过媒体的渠道传达到中国。也就是说,“许诺保守者”所持有的家庭观念也属于西方传统文化的范畴,但这样的西方文化却并没有被国人广泛地认知。

陈蓉霞还认为我对李银河的观点有误解,因为我在文章中没点名地提到李银河。陈蓉霞的意思是,李银河并不支持婚外性关系,那是陈蓉霞的理解,我与许多人一样,从李银河许多的观点中,很清楚的知道她在家庭观念方面的立场。我也认为李银河有充分表达她观点的权力,我提出的问题是,为什么中国家庭方面的专家就很少有人出来与李银河来个专家对弈,尤其是李银河是纳税人支持的专家,既然有那么多的人反对她的观点,那社科院里资助几位与李银河观点对立的专家也应该是有民意基础的事情。

实际上,火爆的李银河现象也充分表现出西方文化中现代自由派思想是如何引进到中国,也正好说明了中国的家庭所受到的西方文化的冲击,当然,虽然李银河仅仅向中国引入了西方文化中的一种思潮,但考虑到李银河的权威和职务,她所倡导的性权力至上的理论基础的确是给中国家庭带来了更大的挑战。

(《东方早报》)
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017